Компании

все компании

Доверие инвесторов к экономике Украины накануне выборов упало к рекордно низкому показателю - ЕБА

4 октября 2012 года, 16:36
Доверие инвесторов к экономике Украины накануне выборов упало к рекордно низкому показателю - ЕБА Представители бизнеса в Украине по итогам третьего квартала 2012 года поставили рекордно низкую оценку бизнес-климату и условиям ведения хозяйственной деятельности в стране – 2,14 баллов (из пяти), что является самым низким показателем с 2008 года.

Как отмечается в пресс-релизе Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), согласно данным индекса инвестиционной привлекательности Украины (в опросе приняли участие 103 первых лица компаний-членов ЕБА), доверие бизнеса к экономике Украины снизилась даже по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5 баллов. При этом главные проблемы, повлиявшие на негативные оценки респондентов, остались неизменными – фискальное давление, коррупция, нестабильная политическая ситуация накануне выборов.

"Сейчас мы видим, что круг проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, остался неизменным – это коррупция, зависимость судебной системы, зарегулированность рынка, фискальное и административное давление. Что повлекло еще более резкое падение уровня доверия бизнеса? Проблему следует искать в предвыборной нестабильности, диссонансе стратегий и обещаний политических сил: все это крайне негативно влияет на настроения инвесторов", - отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

В свою очередь, президент ЕБА, генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала отметил, что снижение показателей индекса отражает замедление темпов роста в промышленном, аграрном и строительном секторах.

"Согласно предварительным данным, ВВП Украины в третьем квартале снизился на 1,5-2% и компании, очевидно, это чувствуют. С одной стороны, основным фактором такой динамики является рост внешнего спроса, с другой – отрицательную роль играет повышение налогового давления и жесткая денежно-кредитная политика в стране. Мы надеемся, что после выборов правительство сконцентрирует свои усилия на экономической политике, ориентированной и направленной на рост", - подчеркнул он.

По словам управляющего партнера компании "Эрнст энд Янг" в Украине Алексея Кредисова, негативные ожидания, согласно результатам опроса, отображаются на решениях бизнеса относительно стратегий рекрутинга и инвестиций.

"Среди наиболее проблемных вопросов все еще остаются необоснованное налоговое давление, распространение коррупции и бюрократии, неравные условия ведения бизнеса и конфликты интересов, а также несовершенная судебная система. Украинская власть должна представить план, направленный на решение вышеуказанных проблем, заслуживать доверие бизнеса, и приступить к его воплощению. Только в таком случае мы можем надеяться на позитивные сдвиги, которые, в свою очередь, будут стимулировать инвестиции и повысят уровень занятости, а также конкурентоспособности отечественной экономики", - отметил А.Кредисов.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 915