Компании

все компании

БАНК АНГЛИИ ОСТАВИЛ СТАВКУ НА УРОВНЕ 0,5%, КАК И ОЖИДАЛОСЬ

4 октября 2012 года, 14:22
БАНК АНГЛИИ ОСТАВИЛ СТАВКУ НА УРОВНЕ 0,5%, КАК И ОЖИДАЛОСЬ Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 375 млрд фунтов стерлингов (около $604 млрд).

Решения британского ЦБ совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Руководство британского ЦБ предпочло оценить последствия программы стимулирования кредитования общим объемом 61 млрд фунтов, запущенной 1 августа, прежде чем принимать новые меры поддержки экономики, полагают эксперты. Вместе с тем они прогнозируют, что Банк Англии расширит программу выкупа активов до 400 млрд фунтов до конца 2012 года.

Банк Англии в последний раз увеличивал объем программы выкупа активов в августе, тогда она была расширена на 50 млрд фунтов. Срок действия этой программы оканчивается в начале ноября, и на следующем заседании (7-8 ноября) ЦБ придется принимать решение о том, нужны ли экономике новые стимулы.

"Они могут позволить себе подождать до ноября", - заявил экономист Deutsche Bank AG в Лондоне Джордж Бакли. Однако он сомневается с том, что в ноябре объемы поддержки экономики будут увеличены: для этого пока нет экономических предпосылок.

Британская макростатистика, опубликованная в последние недели, показала, что ВВП страны снизился во втором квартале 2012 года менее значительно, чем ожидалось ранее, - 0,4% относительно I квартала, а не 0,5%. При этом деловая активность в сфере услуг, находившаяся в августе на пике за 5 месяцев, замедлила рост в сентябре, но компании отметили существенный приток новых заказов. Это позволяет рассчитывать на то, что британская экономика смогла избежать рецессии в третьем квартале.

Темпы инфляции в Великобритании замедлились в августе до 2,5%, в I квартале 2013 года Банк Англии ожидает среднюю инфляцию в 2,1% с ослаблением до 2% к концу будущего года.

Долговой кризис в еврозоне, которая является основным торговым партнером Великобритании, неблагоприятно сказывается на перспективах роста британской экономики.

Банк Англии в августе понизил прогноз роста ВВП Великобритании на 2012-2013 годы, отметив по-прежнему неопределенные перспективы экономики. В 2012-2013 годах британский ЦБ ожидает роста ВВП страны на уровне 2%, тогда как в мае прогнозировалось повышение показателя на 2,5%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сентябре ухудшила прогноз ВВП Великобритании на текущий год до минус 0,7% с ожидавшихся ранее плюс 0,5%.

По оценкам Еврокомиссии, экономика Великобритании вырастет на 0,5% в 2012 году и на 1,7% в 2013 году.

Фунт остался примерно на том же уровне в паре с долларом США после опубликования решений британского ЦБ - $1,6110 на 15:18 МСК против $1,6096 на закрытие сессии в среду и $1,6106 перед обнародованием пресс-релиза Банка Англии. Фондовый индекс FTSE ослабил рост с 0,2% относительно закрытия 3 октября перед заседанием до 0,1% на 15:05 мск, аналогичная картина наблюдается и для других европейских индексов.

Британский ЦБ удерживает ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых с марта 2009 года. Для сравнения, ставка Федеральной резервной системы США находится на уровне 0-0,25% годовых, Банка Японии - 0-0,1%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) также проводит очередное заседание в четверг. Рынки не ждут от ЕЦБ серьезных изменений политики, прогнозируя сохранение базовой процентной ставки на рекордно низком уровне 0,75%.

Банк Японии, который завершает двухдневное заседание в пятницу, вероятно, также сохранит процентную ставку и объемы стимулирующих программ без изменения.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 688