Компании

все компании

Рада заменила капитализацию "Нафтогаза" через ОВГЗ прямым бюджетным финансированием на 3,9 млрд грн в 2012г

3 октября 2012 года, 10:16
Верховная Рада решила поддержать Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" прямым бюджетным финансированием в объеме 3,9 млрд грн вместо наполнения ее уставного капитала облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на ту же сумму в 2012 году.

За соответствующий законопроект №11274, подготовленный Кабинетом министров, проголосовал 261 депутат из 331 зарегистрированных в сессионной зале во вторник.

Соответствующие средства выделяются НАК "Нафтогаз Украины" в качестве компенсации разницы между закупочной стоимостью импортного российского газа и тарифом, по которому госхолдинг реализует его теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в случае наполнения уставного капитала НАК ОВГЗ у компании возникают трудности с монетизацией этих ценных бумаг. По данным разработчиков законопроекта, банки соглашаются покупать ОВГЗ у "Нафтогаза" лишь на условиях РЕПО, что сопряжено с дополнительными затратами для компании.

Как сообщалось, в начале года правительство решило увеличить уставный капитал "Нафтогаза" на 6 млрд грн традиционным для последних лет способом: через оплату акций новой эмиссии 10-летними ОВГЗ.

Капитализировать "Нафтогаз Украины" за счет выпуска ОВГЗ для покрытия его дефицита начало правительство Юлии Тимошенко летом 2009 года. Первоначально оно приняло постановление об увеличении уставного капитала "Нафтогаза Украины" на 18,6 млрд грн - до 24,165 млрд грн. "Нафтогаз" впоследствии начал продавать облигации или заключать сделки РЕПО с банками, что позволило ему оплатить закупку российского газа.

С тех пор таким способом уставный капитал НАК был увеличен до 49,84 млрд грн.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 721