Компании

все компании

Правительство подало в парламент поправки в Налоговый кодекс

3 октября 2012 года, 08:20
Правительство подало в парламент очередной пакет фискальных новаций, предусматривающий введение авансовых платежей по акцизу и усиление давления на фондовый рынок, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Налоги переводят в щадящий режим. Впрочем, в правительстве не поддержали усиление налогообложения операций с офшорами и странами с низкими налоговыми ставками, а также необходимость создания центра экспертиз подакцизных товаров. Спешку с принятием изменений эксперты объясняют поиском денег в бюджет, поэтому не исключено, что при принятии закона в него вернут спорные нормы.

Вчера Кабмин внес в парламент законопроекты N11284-11285 с поправками в Налоговый кодекс и другие законодательные акты для усовершенствования администрирования налогов и сборов. Этот документ, разработанный Минфином и Государственной налоговой службой (ГНС), был раскритикован первым вице-премьером Валерием Хорошковским на предыдущем Кабмине. Уже в понедельник на закрытом заседании члены правительства в оперативном режиме одобрили пакет документов.

Как и предполагалось, ГНС добилась согласия на введение трехпроцентного акциза на операции с ценными бумагами и производными (см. вчерашний "Ъ"). Согласилось правительство и с предложением увеличить удельный вес специфической составляющей акциза на сигареты за счет снижения адвалорной. В итоге минимальная акцизная нагрузка на безфильтровую продукцию вырастет на 35%, с фильтром — на 18%. Будет также веден авансовый платеж акциза для производителей табачных изделий (из расчета минимальной нагрузки и ставки налога в момент подачи декларации) и усилена ответственность за фальсификат или товар с поддельными марками. "Введение трехгодичного плана постепенного повышения ставок акцизного налога позволит отрасли планировать свою деятельность, а государству — наполнение бюджета за счет акциза. Это один из лучших примеров регулирования. Важно, что предложенные ставки акциза учитывают покупательную способность потребителей, что необходимо для предотвращения роста спроса на нелегальную табачную продукцию",— считает директор отдела корпоративных вопросов "JTI-Украина" Александр Когут.

В целом мнение отрасли было учтено. Вместо нормы о 6-месячном обороте продукции с марками старого образца предложен 12-месячный срок. Кроме того, из законопроекта изъята идея создания центра экспертиз подакцизных товаров при ГНС. В ГНС также намеревались обязать производителей и импортеров уплачивать дополнительные суммы акциза за превышение объемов реализации продукции перед очередным повышением акциза на 30%. При согласовании документа из него исчезло требование применения кассовых аппаратов плательщикам единого налога (III группа). Не повезло интернет-магазинам — их обяжут иметь РРО.

В правительстве не согласились также с идеей главы ГНС Александра Клименко усилить фискальное давление на операции с нерезидентами, имеющими офшорный статус, или резидентами стран, где ставка налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине. В этом случае в отчетность украинского предприятия-экспортера должен был бы включаться доход от сделки в размере 120% ее объема. Это привело бы к искусственному завышению прибыли. "До тех пор, пока нет возможности доказать связь производителя и покупателя, эти нормы работать не будут",— считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. Идея расширить круг плательщиков целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ также не нашла сторонников: ставка была снижена с 8-16% до 2%, после чего идея была вовсе отклонена. А предложение министра экологии Эдуарда Ставицкого взимать налоги с товаров в аэрозольной упаковке, отходов от люминесцентных ламп, полимеров, резины оказалось несвоевременным.

Эксперты связывают такую поспешность с принятием законопроектов с необходимостью наполнения бюджета. "Идет активный поиск ресурсов,— считает заместитель главы совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник.— К сожалению, наши прогнозы относительно охлаждения экономики оправдываются. Поэтому хотелось бы реформ, а не одномоментного поиска источников доходов". Поиски дополнительных средств для бюджета могут закончиться тем, что при рассмотрении законопроектов в сессионном зале новых норм может стать больше — возможно, вернутся исключенные правительством предложения по офшорам или центрам экспертиз подакцизных товаров, полагает господин Рубаненко. "Так уже было, когда с голоса была внесена норма о расширении критериев автоматического возмещения НДС. Убыточные предприятия не могут претендовать на получение НДС в таком режиме. Обещали эту норму убрать, но она все еще работает",— напоминает он.






Просмотров: 682