Компании

все компании

Kernel и Glencore покупают терминальный комплекс "Тамань"

3 октября 2012 года, 08:27
Агрохолдинг Kernel Андрея Веревского и один из крупнейших в мире производителей сырьевых продуктов Glencore International совместно покупают в России зерновой терминал в порту Тамань за $265 млн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Доросли до России. Благодаря сделке украинский холдинг сможет начать оперировать на рынке как зернотрейдер и рассчитывает занять около 9% российского экспорта. Между тем рынок России достаточно конкурентен, и для этого компании понадобятся годы, добавляют эксперты.

Для покупки зернового терминала в российском порту Тамань у компании "ЭФКО" Kernel создала на паритетных началах совместное предприятие с Glencore International, сообщили вчера в украинском агрохолдинге. Общая сумма сделки составила $265 млн и была профинансирована за счет собственных и заемных средств. Высокопоставленный источник "Ъ" в "ЭФКО" уточнил, что зерновой терминал являлся для компании непрофильным бизнесом и "изначально создавался для продажи". От более подробных комментариев участники сделки отказались.

Зерновой терминальный комплекс "Тамань" должен стать одним из крупнейших в России. Он расположен в юго-западной части Таманского полуострова и располагает элеваторами на 80 тыс. т зерна с возможностью увеличения до 220 тыс. т, а также двумя причалами общей мощностью перевалки 3 млн т (в планах — увеличить до 5 млн т). Глубина у причала — 12 м, что позволяет обслуживать суда класса Panamax (до 55 тыс. т) и дает преимущество в среднем в $30 при перевалке каждой тонны зерна по сравнению с менее глубоководными портами.

С покупкой портовых мощностей Kernel начинает полноценно оперировать на российском рынке как зернотрейдер. "В июле Kernel уже заключил контракт на экспорт зерна из России, а также начал развивать сеть офисов на юге этой страны",— отмечает аналитик ИК Renaissance Capital Наталья Загвоздина. В планах Kernel экспортировать из РФ 2,5 млн т зерновых, что составляет около 9% годового экспорта зерновых из России (в 2011/2012 маркетинговом году из РФ было вывезено 27,5 млн т зерна).

У Kernel есть планы и по развитию масличного бизнеса в России — компания намерена производить в стране порядка 1 млн т подсолнечного масла. Летом прошлого года Kernel приобрел за $60 млн компанию "Русские масла", владеющую тремя маслоэкстракционными заводами в Краснодарском и Ставропольском краях общей мощностью переработки 400 тыс. т семян подсолнечника в год. А до конца года Kernel обещает начать строить завод по переработке подсолнечника в Волгоградской области мощностью 600 тыс. т в год. В результате общий объем капитальных затрат Kernel в России в течение следующих трех лет запланирован на уровне $500 млн.

Kernel Holding — крупнейший по величине производитель масла в Украине с долей рынка 28%. В 2012 финансовом году (завершился 30 июня) выручка составила $2,17 млрд, EBITDA — $325 млн, чистая прибыль — $198,56 млн. В текущем году компания заключила ряд сделок, которые позволят ей увеличить банк земли до 330 тыс. га. 38,2% акций Kernel владеет Namsen Ltd народного депутата Андрея Веревского (Партия регионов), остальные котируются на Варшавской фондовой бирже. Вчера стоимость бумаг выросла на 3,2%. Капитализация на вчера — $1,67 млрд.

В России все крупные грузоотправители, начиная от нефти, минудобрений, угля и заканчивая зерном, стремятся иметь собственные экспортные мощности, говорит Виталий Чернов из PortNews. "В случае работы со сторонними стивидорными компаниями риски гораздо выше",— отмечает он. Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько считает, что даже при наличии собственных портовых мощностей риски экспортно ориентированного бизнеса в России достаточно высоки: "Всегда существует риск введения правительством РФ нового эмбарго на вывоз зерновых".

Исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов-младший указывает на высокую конкуренцию на российском зерновом рынке. "Тому же Glencore с его финансовыми возможностями понадобились годы, чтобы построить бизнес в России. А Kernel до сих пор не был представлен на рынке,— говорит он.— Существующая конкуренция может существенно нарушить планы компании и, возможно, заставить их пересмотреть".






Просмотров: 844