Компании

все компании

Испанские регионы одобрили бюджетный план правительства на 2013г

3 октября 2012 года, 12:23
Испанские регионы одобрили бюджетный план правительства на 2013г Правительства 17 испанских регионов согласились придерживаться ориентиров бюджетного дефицита, установленных центральным правительством на 2013 год, пишет газета The New York Times.

Таким образом, премьер-министр Испании Мариано Рахой, испытывающий серьезное давление со стороны инвесторов, ожидающих, что страна обратится за полномасштабной помощью, а также коллег по еврозоне, требующих от Испании привести в порядок банковский сектор и госфинансы, получил небольшую передышку.

В ходе пресс-конференции в Мадриде во вторник, отвечая на вопрос журналиста о том, является ли обращение страны за внешней помощью неизбежным, М.Рахой ответил "нет".

Испанский премьер поблагодарил глав регионов за поддержку бюджета, отметив, что это позволило избежать конфронтации между федеральным правительством и регионами.

Встреча представителей региональных правительств проходила в сложный для страны момент. Лидеры отдельных регионов публично подвергали сомнению некоторые меры экономии, включенные в бюджетный план, который правительство Испании представило на прошлой неделе. При этом Каталония, на долю которой приходится 20% ВВП Испании, объявила о намерении отделиться от Испании.

Тем не менее, глава Каталонии Артур Мас не стал касаться вопроса отделения провинции в ходе встречи региональных лидеров Испании во вторник.

Некоторые регионы страны ранее в этом году были вынуждены прибегнуть к средствам из пакета помощи объемом 18 млрд евро, созданного испанским правительством. В общей сложности за помощью обратились пять регионов, которые получили в совокупности 15 млрд евро, в том числе 5 млрд евро было выделено Каталонии.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил во вторник, что страна продолжает анализировать преимущества и недостатки обращения за помощью к средствам европейского стабфонда, за которым последует выкуп испанских облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Испания в июне этого года уже попросила 100 млрд евро для помощи банковскому сектору страны.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 652