Компании

все компании

Билл Гросс: Долги могут похоронить США

3 октября 2012 года, 18:39
Билл Гросс: Долги могут похоронить США Источник: Forbes: Андрей Вырковский

Армагеддон еще не совсем рядом, но я боюсь… (за судьбу) американской экономики и финансовых рынков», - пишет в своем ежемесячном инвестиционном обзоре управляющий директор инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс.

Проблема в долгах и дефиците бюджета США, считает Гросс. Несмотря на высокие кредитные рейтинги Соединенных Штатов, эмиссию резервной мировой валюты и статус главного прибежища мирового капитала, зависимость от кредитных ресурсов может поставить американскую финансовую систему на грань гибели. «США на самом деле… - наркоман, чьи пристрастия простираются дальше косячка с марихуаной или кокаина. (Этот наркоман) частенько балует себя кристаллическим метамфетамином госбюджета», - пишет Гросс.  

Структурный дефицит бюджета – каким бы способом он не рассчитывался - в США слишком велик, уверен Гросс. Опираясь на исследования различных финансовых организаций, он утверждает: для того, чтобы закрыть «разрыв» между расходами и долгами США, надо сократить госрасходы или поднять налоги (или то и другое вместе) на 11% ВВП и поддерживать этот уровень на протяжении грядущих 5-10 лет (это сэкономит примерно $1,6 трлн в год).

«Если мы будем закрывать глаза на существующий «бюджетный разрыв» в 11% ВВП, мы станем напоминать Грецию уже в начале следующего десятилетия», - пишет Гросс. Самые очевидные последствия, по Гроссу – рост долговой нагрузки США, масштабная денежная эмиссия, инфляция, падение курса доллара. «Облигации превратятся в ничто, акции обвалятся. Только золото и другие реальные активы будут быстро расти в цене…», - пишет он.

Если этот сценарий реализуется, мировая финансовая система, зависящая от США, начнет трещать по швам. «Потери (инвесторов) невозможно будет возместить», - заключает Гросс.






Просмотров: 726