Компании

все компании

Алексей Сухоруков: Вопреки лозунгам

3 октября 2012 года, 18:41
Алексей Сухоруков: Вопреки лозунгам Алексей Сухоруков о том, почему планы чиновников развивать фондовый рынок не соответствуют реальным действиям

В последние пару месяцев над фондовым рынком Украины сгустились тучи. Новый Закон «О депозитарной системе» грозит остановить развитие инфраструктуры, а давление налоговой службы на торговцев и их клиентов отбивает всякую охоту инвестировать в торгуемые на бирже финансовые инструменты. Случайно ли совпадение во времени этих «госатак»?

У профучастников рынка ценных бумаг нет иллюзий - мы понимаем, что наша индустрия не востребована современной украинской экономикой.

В сентябре 2011 года на пленарном заседании ежегодного сбора фондовиков в Алуште я задал сидящим в президиуме вопрос: «Что будет с экономикой Украины, если закрыть все биржи в стране, скажем, на полгода?» Никто из присутствующих не смог назвать ни одного негативного последствия. А на самом деле от остановки на шесть месяцев всего лишь одной из индексных акций рынок не может оправиться уже год. И последствия эти очень печальные - инвесторы боятся неадекватности Украины.

Мало того, что законы не защищают права инвесторов, так еще и госорганы трактуют эти законы в свою пользу и более того - предлагают новые законы, которые еще больше отпугнут инвестиции.

В Программе экономических реформ президента Украины на 2010-2014 годы есть строки, вдыхающие надежду в сердце каждого сертифицированного специалиста фондового рынка:

-      Формирование режима максимального содействия бизнесу путем уменьшения роли государства в экономике, снижения административных барьеров для бизнеса, модернизации налоговой системы и углубления международной экономической интеграции Украины.

-     Обеспечение ежегодного увеличения капитализации и объема торгов организованного фондового рынка.

-     Создание новых инструментов снижения валютных рисков, в том числе с участием НБУ.

-     Разработка законодательной базу для внедрения новых финансовых инструментов и механизмов перераспределения средств, в том числе производных ценных бумаг.

-      Создание единой системы депозитарного учета ценных бумаг.

-      Стимулирование увеличения объема операций на организованном сегменте фондового рынка путем продажи на бирже пакетов до 25% уставного капитала приватизируемых объектов.

Строкам этим уже более двух лет, однако ничего не сделано.

Вместо уменьшения роли государства в экономике и приватизации госпредприятий - предложение выделить из дефицитного бюджета деньги на создание не нужного никому «расчетного центра» вопреки всяческой логике международной интеграции.

Вместо развития рынка производных - монополизация клиринга и формальные отписки со стороны НБУ в ответ на запросы относительно согласования внедрения новых инструментов.

Вместо консолидации депозитарной системы - отъем бизнеса у одного депозитария и расчетных функций у другого.

Вместо упрощения налогообложения - системный рэкет торговцев и их клиентов со стороны налоговой службы.

Вместо ежегодного развития ликвидности фондового рынка - ежемесячная его деградация.

Почему действия госаппарата в отношении фондового рынка диаметрально противоположны предложениям первого лица государства? И почему именно сейчас исполнительная и законодательная власть решила «наехать» на инвестиционный бизнес?

Я вижу ответ на эти вопросы в последних официальных заявлениях главы налоговой службы, красной нитью через которые проходит мысль, что фондовый рынок - это не более чем инструмент ухода от налогов.

К сожалению, это в большой степени правда. И наивно ожидать от власти, что она будет развивать то, что вредно. Особенно в условиях дефицита бюджета перед выборами.

Чтобы коренным образом изменить имидж фондового рынка в глазах государства, я предлагаю не бороться с последствиями в виде «мусорных» бумаг и «мусорных» же торговцев, а ликвидировать их причину - для этого достаточно в налоговом учете юридических лиц относить на затраты стоимость бумаг не в момент их приобретения, а в момент продажи. Как это делается во всех цивилизованных странах. И спрос на «мусорные» сделки моментально исчезнет. Это, конечно, не гарантирует любовь к рынку со стороны государства, но позволит стране подняться на одну ступенечку в своем развитии.


По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 766