Компании

все компании

"АэроСвит" и МАУ требуют учесть их мнение при передаче аэропорта в концессию

3 октября 2012 года, 08:28
"АэроСвит" и МАУ требуют учесть их мнение при передаче аэропорта в концессию Аэропорт "Борисполь" может быть передан в концессию непрофильному инвестору, опасаются крупнейшие украинские авиаперевозчики "АэроСвит" и МАУ, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Борисполь" хотят увидеть в профиль. В компаниях вчера заявили, что, по их мнению, разрабатывать условия концессионного конкурса и вести переговоры с потенциальными инвесторами необходимо с участием базовых перевозчиков, иначе управление "Борисполем" может остаться по-прежнему неэффективным.

"Международные авиалинии Украины" (МАУ) и "АэроСвит", на долю которых приходится около 70% пассажирского трафика "Борисполя", потребовали привлечь их к разработке условий конкурса по передаче аэропорта в концессию. В своем совместном пресс-релизе компании вчера подчеркнули, что к конкурсу должны быть "допущены все желающие, а его условия не должны иметь существенных ограничений".

В неофициальных беседах перевозчики объясняют: они опасаются, что конкурс будет проведен непрозрачно и аэропорт передадут неэффективному управленцу. "Мы боимся повторения ситуации, когда государство вложило большие средства в увеличение мощностей аэропорта, но зашло в тупик и не знает, как им дальше управлять",— отмечают в одной из авиакомпаний. Речь идет о терминале D, в который государство инвестировало 4,8 млрд грн заемных средств. Однако в итоге базовые перевозчики отказались переходить в него, поскольку комплекс не доработан — в нем нет транзитной зоны, там также невозможно принимать внутренние рейсы (см. "Ъ" от 11 сентября). "Нас не привлекали на этапе проектирования терминала D, и сейчас мы не можем им пользоваться. Поэтому и говорим сейчас о необходимости советоваться с базовыми авиакомпаниями",— заявил вчера президент МАУ Юрий Мирошников.

Кабинет министров принял решение передать аэропорт "Борисполь" в концессию на прошлой неделе (см. "Ъ" от 28 сентября). "Предприятие не имеет достаточного количества собственных средств, и, учитывая его долговую нагрузку, наиболее реальный вариант развития аэропорта — привлечение частного инвестора",— объясняют в министерстве. Будущий инвестор должен направить не менее 2,3 млрд грн на развитие инфраструктуры и осуществить выплаты по долгам аэропорта в размере 4,8 млрд грн. В I полугодии аэропорт получил 270,5 млн грн чистой прибыли (+12,7%) и 720,4 млн грн чистого дохода (+13%), обслужив 3,83 млн пассажиров (+11%).

Примеров концессии аэропортов в Украине нет, но в авиакомпаниях напоминают о случаях их передачи в аренду — такие конкурсы сложно назвать прозрачными. Так, имущественный комплекс аэропорта "Киев" (Жуляны) в 2010 году был отдан компании "Мастер-Авиа" на 49 лет. Спустя год народный депутат Юрий Иванющенко (Партия регионов) подтвердил журналистам свою причастность к инвестору. Другой пример: малоизвестная Odessa Airport Development, которую участники рынка связывают с местным бизнесменом Борисом Кауфманом и его партнером по бизнесу Александром Грановским, стала в 2011 году совладельцем СП по реконструкции аэропорта "Одесса". А в конце августа Совет министров Крыма сообщил, что реконструировать аэропорт "Симферополь" будет голландская компания Van den Akker Holding B.V., о которой до сих пор практически ничего не известно. Во всех упомянутых случаях местные советы утверждали, что инвестор — опытный международный оператор.

В Мининфраструктуры пока не говорят, кто именно заинтересован в конкурсе и когда будут оглашены его условия. Однако вице-премьер Борис Колесников неоднократно подчеркивал, что управляющей компанией непременно будет международный оператор. Получить его комментарий вчера не удалось. Об интересе к конкурсу "Ъ" заявили в компаниях Fraport, Airport de Paris и Vienna Airport. Кроме того, в МАУ и "АэроСвите" вчера заявили, что уже начали консультации с международными операторами аэропортов относительно их участия в конкурсе и в перспективе рассматривают возможность создания консорциума с ними. "У нас нет денежных средств для участия в консорциуме, но мы готовы взять на себя обязательства по выполнению объемов перевозок в аэропорту и помочь оператору правильно и эффективно спланировать развитие аэропорта",— отметил господин Мирошников.

Однако и передача аэропорта международному оператору может быть невыгодна участникам рынка, считает независимый эксперт Александр Ланецкий. По его мнению, такая компания, как Fraport, не будет заинтересована в развитии хаба в "Борисполе", у нее уже есть активы в Европе. "Интересы не должны пересекаться. Наоборот, оператор должен быть заинтересованным в развитии именно украинского аэропорта",— отмечает он. Поэтому, по его мнению, эффективное развитие аэропорта без привлечения украинских авиакомпаний невозможно.

Скорее всего "Борисполь" передадут в концессию международному оператору на условиях создания им СП с местным крупным бизнесом, считает замдиректора Центра политического и экономического анализа Антон Кравченко. Он отмечает, что в Украине государство уже построило необходимую инфраструктуру в аэропорту, хотя обычно концессионер привлекается именно для ее развития. "В случае с "Борисполем" оператору необходимо будет только привести в порядок действующую инфраструктуру и зарабатывать на ней немалые деньги, увеличив при этом долю доходов от неаэропортовой деятельности",— говорит эксперт.




Просмотров: 812