Компании

все компании

Бернанке и его коллеги ответили на возражения критиков против QE3

2 октября 2012 года, 10:03
Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке и его коллеги по центробанку США в понедельник выступили с опровержениями критических замечаний, усилившихся в связи с возобновлением выкупа активов.

Как пишет The Wall Street Journal, многие критики ФРС обеспокоены тем, что реализуемая ЦБ политика крайне низких процентных ставок ухудшает качество налогово-бюджетной политики страны, поскольку снимает с Белого дома и Конгресса ответственность за ограничение растущего дефицита бюджета.

"Я считаю этот аргумент неубедительным. Ответственность за налогово-бюджетную политику лежит непосредственно на администрации США и Конгрессе, - заявил председатель Федрезерва. - Использование денежно-кредитной политики для попытки повлиять на политические дебаты о бюджете было бы неприемлемым".

Б.Бернанке настаивает на том, что третий раунд количественного смягчения (QE3) подстегнет экономический рост, снизит безработицу, поможет в увеличении накоплений потребителей и поддержит курс доллара, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, глава ФРС рассчитывает на сокращение бюджетного дефицита в США с течением времени в результате положительных явлений в экономике, вызванных реализацией этой программы.

"Доллар сейчас примерно там же, где и был перед кризисом", а стремление к максимальной занятости и низкой и стабильной инфляции повысит его привлекательность, утверждает глава ФРС.

Федрезерв 13 сентября объявил о выкупе ипотечных бумаг темпами по $40 млрд в месяц, при этом сроки действия и объемы программы зависят от изменения показателей рынка труда и экономики в целом. Вместе с так называемой операцией "Твист", направленной на продление срочности бумаг в портфеле американского ЦБ, ежемесячный объем до конца года составит порядка $85 млрд. При этом ЦБ намерен удерживать процентные ставки на исключительно низком уровне как минимум до середины 2015 года.

Председатель ЦБ США заявил также, что ФРС продолжит стимулировать экономику даже тогда, когда она начнет набирать силу.

"Мы ожидаем, что экономика США продолжит расти, - отметил он. - Мы не опасаемся рецессии. Мы опасаемся, что темпы подъема будут недостаточными для того, чтобы восстановить рабочие места".

Во II квартале 2012 года темпы роста ВВП США замедлились до 1,5% в годовом выражении.

Для защиты своей позиции Б.Бернанке обратился и к памяти лауреата нобелевской премии по экономики Милтона Фридмана, выступавшего за отказ от чрезмерного регулирования в сфере экономики и свободу рынка, сказав, что "Фридман поддержал бы наши действия".

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс считает, что реализация QE3 и низкие процентные ставки на данный момент не создают угрозы усиления инфляции в США, что позволит ЦБ увеличить поддержку экономики в случае необходимости. ФРС будет продолжать стимулирование, пока уровень безработицы в США не опустится ниже 7% с нынешних 8,1%, утверждает Ч.Эванс. По его оценкам, это произойдет ближе к концу 2014 года.

Ч.Эванс, который в этом году не голосует в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), определяющего политику ФРС, не только выступил в защиту действий своих коллег, но и заявил, что предпочел бы еще более агрессивные меры. Например, он считает необходимым выкупать активы общими темпами порядка $85 млрд в месяц не только до конца 2012 года, но и весь 2013 год.

При этом, по его мнению, эффективность QE3 будет выше, чем у двух предыдущих программ, поскольку выкуп ипотечных долговых обязательств напрямую поддержит рынок жилья, остающийся одним из самых слабых мест американской экономики.

Между тем глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс считает необходимым полностью свернуть покупки активов "задолго до конца 2014 года" и, возможно, задуматься о повышении процентных ставок к этому времени. Однако на данный момент стимулирование экономики является необходимым, поскольку "даже после трех лет восстановления экономики, все еще слишком много людей остаются без работы и слишком много американцев живут в бедности", заявил он.

Один из предшественников Б.Бернанке на посту главы ФРС - Пол Волкер - также решил поддержать бывших коллег. В частности, он подчеркнул, что выкуп активов не создаст инфляционного давления, которого опасается часть конгрессменов-республиканцев. Вмес с тем П.Волкер выразил сомнение в том, что QE3 окажет "глубокое воздействие на экономику", во всяком случае в краткосрочном периоде.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 678
Другие новости