Компании

все компании

Внимание фондового рынка США будет направлено на данные по безработице, заявления властей - прогноз

1 октября 2012 года, 11:57
Внимание фондового рынка США будет направлено на данные по безработице, заявления властей - прогноз Участники фондового рынка США на текущей неделе сконцентрируют внимание на данных по безработице в стране и заявлениях руководства как американского, так и европейского центробанков, сообщается MarketWatch.

По итогам минувшей недели американские фондовые индексы упали после публикации ряда противоречивых макроэкономических показателей, а также в связи заявлением главы Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера о возможной неэффективности новой программы количественного стимулирования экономики США. За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,05%, Standard & Poor's 500 - на 1,33%, Nasdaq Composite - на 2%. Между тем по итогам третьего квартала этого года прирост показателей стал лучшим с 2010 года: за июль-сентябрь Dow прибавил 4,3%, S&P 500 - 5,9%, а Nasdaq - 6,2%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что безработица в США в сентябре увеличилась до уровня в 8,2% по сравнению с 8,1% в августе. Число рабочих мест в американской экономике, как ожидается, увеличилось на 115 тыс., тогда как в августе данный показатель вырос на 96 тыс. По оценкам экспертов MarketWatch, прирост составит 130 тыс., а экономисты IHS Global полагают, что количество рабочих мест увеличится на 120 тыс. Министерство труда обнародует эти данные в пятницу в 16:30 мск.

Для того, чтобы обеспечить устойчивое восстановление рынка труда, Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания 12-13 сентября объявила о закуске третьего раунда количественного смягчения (QE3), направленного на покупку ипотечных бумаг. В четверг, 14 октября, в 22:00 мск американский ЦБ опубликует протокол сентябрьского заседания.

"Повышения числа рабочих мест не будет достаточно для того, чтобы снизить уровень безработицы, - отмечают экономисты по США IHS Найджел Голт и Пол Эдельштейн. Возможно, еще слишком рано для того, чтобы говорить о влиянии QE3 на рынок труда".

В понедельник, 1 октября, глава ФРС Бен Бернанке выступит в Индианаполисе с речью о денежно-кредитной политике ЦБ. Выступление Б.Бернанке может, по мнению некоторых аналитиков, спровоцировать "небольшое землетрясение" на фондовых рынках.

"Никто не уверен в том, что может сказать Федрезерв", - подчеркнул аналитик Channel Capital Даг Робертс, отметив, насколько рынки чувствительны к словам Бернанке "ввиду того, что ралли в основном было спровоцировано объявлением о QE".

В четверг по итогам сентябрьского заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) в 15:45 мск обнародует значение базовой процентной ставки, а пресс-конференция главы ЦБ еврозоны Марио Драги начнется в 16:30 мск. По итогам прошлого заседания ЕЦБ объявил о запуске программы покупки гособлигаций проблемных стран для стабилизации долговых рынков, и участники рынка будут ожидать от М.Драги любых сигналов относительно прогресса, если такой имеется, на пути преодоления долгового кризиса в еврозоне.

Испания на прошлой неделе представила проект бюджета на 2013 год, а стресс-тесты испанских банков показали, что проблемы финансовой системы страны решаемы. Инвесторы тщательно отслеживают действия испанского правительства, однако до настоящего времени страна не обратилась за финансовой поддержкой к партнерам по еврозоне.

"Они избегают просить о помощи по политическим причинам, но с математикой ничего не поделаешь, - заявил аналитик USAA Investment Вазиф Латиф. - Учитывая стоимость заимствования, которую Испании предлагает рынок, скорее всего, рано или поздно им потребуется принять предложение ЕЦБ".

По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в сентябре увеличился до 49,8 пункта с 49,6 пункта в августе. Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в промсекторе, выше этого уровня - о ее росте. Показатель будет обнародован в понедельник в 18:00 МСК.

В среду, 3 октября, будет опубликован индекс активности в секторе услуг ISM Non-Manufacturing. Ожидается, что индикатор снизился в прошлом месяце до 53,4 пункта с 53,7 пункта в августе.

В четверг Минтруда США сообщит о количестве заявок на пособие по безработице на неделе, завершившейся 29 сентября. Согласно прогнозу, число заявок увеличилось с 359 тыс. до 370 тыс.

В тот же день в 18:00 американское министерство торговли опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в августе. Эксперты прогнозируют падение показателя на 5,9% относительно июля, когда рост индикатора составлял 2,8%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 676
Другие новости