Компании

все компании

Рынок акций на неделе останется в коридоре 1440-1500п по индексу ММВБ - Интерфакс-ЦЭА

1 октября 2012 года, 11:41
Рынок акций на неделе останется в коридоре 1440-1500п по индексу ММВБ - Интерфакс-ЦЭА Динамика рынка акций РФ в первую неделю октября будет определяться ожиданиями публикации корпоративных отчетов за III квартал, новостями из Европы (в частности, из Греции), а также движением нефти, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

По мнению аналитиков, рынок сохранит высокую волатильность в коридоре 1440-1500 пунктов по индексу ММВБ, причем возможны попытки пробития нижней границы в случае очередного охлаждения нефтяных цен.

В последнюю неделю сентября рынок акций просел на опасениях углубления долгового кризиса в Европе, однако распродажи акций локально ослабли после принятия бюджета Испанией на 2013 год, включающего в себя новые меры сокращения расходов, а также пакет реформ.

По итогам недели с 24 по 28 сентября индекс ММВБ снизился на 2,6% - до 1458,26 пункта, индекс РТС потерял 3,1% и составил 1475,7 пункта.

Минувшая неделя начиналась с отката индекса ММВБ в район 1490 пунктов на фоне слабой экономической статистики из ФРГ и США.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд не смогли договориться о времени запуска единого регулятора банковского сектора еврозоны. Кроме того, ожидается, что доклад "тройки" международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о ситуации в стране может быть отложен до окончания президентских выборов в США. Ранее доклад "тройки" ожидался в первой половине октября, возможно, уже на заседании министров финансов еврозоны 8 октября.

Индекс делового доверия в Германии Ifo упал в сентябре 2012 года пятый месяц подряд - до 101,4 пункта - минимального уровня с марта 2010 года при прогнозах роста до 102,5 пункта с августовского уровня 102,3 пункта. Индекс экономической активности ФРБ Чикаго в августе снизился до минус 0,87 пункта с июльского уровня минус 0,13 пункта.

Во вторник индекс ММВБ просел к поддержке 1480 пунктов из-за укрепления рубля.

Международное агентство Standard & Poor's пересмотрело оценки темпов экономического роста стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на 2012 год с понижением в связи с ослаблением подъема в Китае, непрекращающимся долговым кризисом в еврозоне и сбоями в восстановлении экономики США. Как заявил аналитик S&P Эндрю Палмер, прогнозы ухудшены примерно на 0,5 процентного пункта, в том числе оценка для Китая снижена до 7,5%.

Греции, по последним оценкам, вероятно, потребуются дополнительные средства в размере до 20 млрд евро для реализации экономических реформ, и эти средства стране придется изыскивать самостоятельно.

Снижение акций сдерживалось заявлением главы одного из региональных банков американского ЦБ Джона Уильямса о том, что ФРС США может увеличить объемы и расширить список активов, выкупаемых в рамках третьего раунда "количественного смягчения" (QE3), в том случае, если экономика США не отреагирует на эту программу поддержки ожидаемым образом.

Также несколько улучшили настроения игроков статданные из США. Индекс S&P/Case-Shiller, который отслеживает цены на жилье в 20 крупнейших городах США, вырос в июле на максимальные с августа 2010 года 1,2% при прогнозах роста на 1,1%. Индекс потребительского доверия Conference Board в США вырос в сентябре до 70,3 пункта, тогда как ожидалось повышение до 63,1 пункта.

В среду индекс ММВБ рухнул ниже 1450 пунктов (уровень начала сентября) на массовых распродажах вслед за миром после заявлений главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера о неэффективности QE3. По его словам, новая программа выкупа ценных бумаг, объявленная Федрезервом в этом месяце, не улучшит ситуацию с занятостью или экономическим ростом, но может неблагоприятно сказаться на репутации ЦБ. Он считает, что одних лишь методов денежно-кредитной политики недостаточно, чтобы бороться с проблемами американской экономики. Прежде всего необходимо выстроить стратегию для борьбы с инфляционными рисками, утверждает глава ФРБ Филадельфии.

Негатива вечером в среду добавили статданные из США: продажи новостроек в США в августе сократились до 373 тыс. домов при прогнозах роста до 380 тыс.

В четверг на рынке наметилась коррекция, индекс ММВБ закрепился выше 1450 пунктов в ожидании публикации проекта бюджета Испании на 2013 год, отскок сдерживался слабой статистикой из еврозоны.

Индекс делового и потребительского доверия еврозоны в сентябре упал до 85 пунктов (минимум с августа 2009 года), хотя аналитики не ожидали изменения августовского уровня 86,1 пункта.

Между тем слабая статистика из США поддержала ожидания возможного усиления активности ФРС и правительства по предоставлению мер стимулирования экономики. Оценка роста ВВП США во II квартале была понижена до 1,3% с 1,7%, тогда как изменений не ожидалось (в первом квартале рост ВВП составил 2%).

Под занавес недели индекс ММВБ поднялся в район 1460 пунктов на новостях о том, что Испания представила бюджет на 2013 год, включающий новые меры сокращения расходов, а также пакет реформ. Инвесторы ожидают, что сокращение дефицита испанского бюджета должно способствовать преодолению долгового кризиса в Европе. Эти новости привели к росту евро против доллара, что поддержало нефтяные цены и российские акции.

Лидерами снижения в период с 24 по 28 сентября среди акций, прошедших листинг на бирже "ММВБ-РТС" в секторе Classica, стали акции "Фармстандарта" (РТС: PHST) (-6%), "РусГидро" (РТС: HYDR) (-4%), "Мечела" (РТС: MTLR) (-2% "префы"), "Дальневосточного морского пароходства" (РТС: FESH) (-2%). Лучше рынка смотрелись акции "Соллерса" (РТС: SVAV) (+15%), "Челябинского цинкового завода" (РТС: CHZN) (+14%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (+13%), "М.Видео" (РТС: MVID) (+8%).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1018