Компании

все компании

Медведев: Украине скоро придется платить юанями, если она не хочет рассчитываться в рублях

1 октября 2012 года, 08:27
Медведев: Украине скоро придется платить юанями, если она не хочет рассчитываться в рублях Если Украина не намерена производить расчеты с Российской Федерацией (РФ) в рублях, то не исключено, что ей скоро придется платить юанями. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме СНГ в Ялте.

40% платежей между Россией и Украиной осуществляется в рублях, отметил на форуме глава ВТБ Андрей Костин. В связи с этим он попросил правительство Украины рассмотреть вопрос о включении рубля в первую группу валют по классификации Нацбанка Украины.

На это премьер-министр Украины Николай Азаров возразил, что еще год назад вопрос о расчетах в рублях даже не стоял на повестке дня, тем самым намекнув, что не стоит торопить события.

На дискуссию немедленно отреагировал Медведев. "Год - это, может быть, и короткий срок, но мне кажется, что, если мы хотим успевать за временем, надо двигаться быстрее", - сказал он.

По мнению российского премьера, 40% платежей в рублях является серьезным поводом для переоценки места рубля в украинской системе. "Если не хочется платить рублями, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить юанями. Сейчас перед всей мировой экономикой эта дилемма стоит", - сказал Медведев, добавив, что Украине самой придется решать, какой из вариантов ей ближе.

Как сообщалось, в середине сентября Президент Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в усилении взаимодействия с региональными интеграционными объединениями, прежде всего, с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и с форумом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. "Убежден, что активное двустороннее взаимодействие с рядом участников ШОС и АТЭС - это, в первую очередь, Россия, Китай и Индия - будет способствовать успешной реализации таких наших намерений", - сказал Янукович.

Ранее Янукович призвал наполнить украинско-китайское сотрудничество конкретными проектами во всех сферах, представляющих взаимный интерес. "Развитие стратегических отношений с Китаем является одним из приоритетов нашей внешней политики", - подчеркнул Президент.

Янукович тогда также отметил, что в 2012 г. исполняется 20 лет дипломатическим отношениям между Украиной и КНР, и поблагодарил китайскую сторону за оздоровление 200 украинских детей-чернобыльцев, которые в сентябре получат возможность оздоровиться благодаря китайской помощи. Кроме того, глава государства сказал, что в последние два года сотрудничество между Украиной и КНР существенно активизировалось.

Отметим, что Китай - одно из 35 государств-членов Всемирной торговой организации (ВТО), которые имеют право вести переговоры с Украиной по вопросу пересмотра условий членства в ВТО, связанному с намерением официального Киева повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров.

В общем объеме импорта в Украину, по состоянию на семь месяцев с.г., Китай занимает 8,5% (электрические и механические машины, обувь), а РФ - 33,1% (топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки, механические машины, черные металлы). При этом импортные поставки из Китая увеличились на 26,1%, из России - уменьшились на 6,5%.

Напомним, в сентябре Украина и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в сфере водных ресурсов. "Народное хозяйство Китая развивается с помощью водного фактора, мы будем изучать эти новейшие технологии Китая и применять их в Украине. Это регация и противопаводковые мероприятия, а самое главное - это сохранение, воспроизведение и управление водными ресурсами", - заявил глава Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук.

Украинская сторона видит сотрудничество с Китаем в таких направлениях, как научно-техническое сотрудничество, энергосберегающие технологии, совместные проекты строительства противопаводковых конструкций. Кроме того, Украина надеется на инвестиции со стороны Китая в рамках воспроизведения водных ресурсов.

Кроме того, в августе Украина и Китай подписали протокол о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Ранее сообщалось, что Крым и Китай будут развивать сотрудничество в банковском секторе, сфере туризма и сельского хозяйства.

Как сообщалось ранее, если Украина и Россия потеряют рынок военно-транспортной авиации, то он достанется Китаю. Такое мнение выразил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, отметивший также, что это рынок на десятки миллиардов долларов. Клепач призвал Украину к более глубокой экономической интеграции со странами СНГ в авиации, космосе и сельском хозяйстве.

В конце августа Азаров заявил, что Украина не превратится в сырьевую базу Китая. "Еще далеко до того, чтобы Украина превратилась в сырьевую базу Китая. Так что прошу вас не волноваться. Прежде всего, от правительства Украины зависит, будут ли отношения Украины с Китаем равноправными, будут ли они выгодными одной стороне", - написал Азаров на своей странице в Facebook.

Как сообщалось в июле, товарооборот между Украиной и Китаем с начала года вырос почти на 20% и составил 3,5 млрд долл. Председатель Гостаможслужбы Украины Игорь Калетник отметил, что Китай является стратегическим торговым партнером Украины: именно из КНР поступает около половины всех контейнеров с грузами, которые импортируются в Украину.

Напомним, в апреле 2011 г. председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао отметил, что товарооборот между Китаем и Украиной в 2012 г. должен достичь 10 млрд долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 846