Компании

все компании

Количество осуществивших дематериализацию акций эмитентов к концу сентября составило 51%

1 октября 2012 года, 14:55
Количество предприятий, осуществивших дематериализацию ценных бумаг по состоянию на конец сентября, достигло 8,174 тыс., что составляет 51% от общего количества АО с действующими выпусками акций, сообщается в пресс-релизе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Согласно пресс-релизу, количество АО, выпуски которых не нуждаются и не нуждались в дематериализации, составляет 279.

В целом к настоящему времени зарегистрировано 16,027 тыс. предприятий с действующими выпусками акций.

"Из общего количества акционерных обществ, которые хранят свои ценные бумаги в бездокументарной форме, более 7,5 тыс. осуществили дематериализацию после вступления в силу закона "Об акционерных обществах", - сообщила директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика, которую цитирует пресс-служба.

По ее словам, это весьма значимый показатель, так как некоторые АО находятся в состоянии ликвидации, некоторые - в состоянии банкротства. Кроме того, часть компаний не может принять решение о дематериализации из-за невозможности провести общее собрание акционеров.

Пресс-служба также уточняет, что, согласно действующему законодательству, АО обязаны были осуществить дематериализацию акций до апреля 2011 года. Предприятиям, не осуществившим перевод акций в бездокументарную форму, НКЦБФР направляет уведомление с требованием исправить нарушения. В случае их не устранения регулятор будет применять санкции в виде денежных штрафов от 1 тыс. грн необлагаемых минимумов.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 609