Компании

все компании

Активность в сфере M&A в III квартале упала до минимума с 2009 года

1 октября 2012 года, 11:12



Активность в сфере слияний и поглощений (M&A) снизилась в третьем квартале 2012 года до минимального уровня с 2009 года на фоне опасений в отношении состояния мировой экономики и неопределенности, связанной с предстоящими президентскими выборами в США, пишет газета The Wall Street Journal.

Объем сделок M&A в июле-сентябре составил $535,5 млрд, что на 10,5% ниже уровня третьего квартала 2011 года и на 15% меньше показателя предыдущего квартала, свидетельствуют данные Dealogic.

В прошедшем квартале большинство сделок M&A были небольшими по объему, в то время как трансформационные сделки крупных компаний были редкими.

"Если менеджеры видят возможность занять выжидательную позицию, они занимают ее, - отмечает аналитик JPMorgan Chase & Co. по сделкам M&A в Северной Америке Джим Вулери. - Сделки по слиянию и поглощению в нынешней среде совершаются по необходимости, а не при появлении возможностей".

Среди основных факторов, сдерживающих активность в сфере M&A - кризис в Европе, слабые темпы экономического роста США, замедление подъема в странах emerging markets, включая Китай и Бразилию.

"Советам директоров компаний очень трудно принимать серьезные решения и делать крупные ставки, - заявил глава подразделения M&A Citigroup Inc. Питер Таг. - Существуют опасения в отношении ситуации в Китае, на Ближнем Востоке и в Европе. Кроме того, предстоят президентские выборы в США, и любой из этих факторов может оказать очень важное влияние на финансовые рынки".

Как позитивный фактор, который мог бы поддержать активность в сфере слияний и поглощений, эксперты отмечают невысокую стоимость привлечения финансирования.

Этот фактор, вероятно, подтолкнет к росту число сделок M&A, однако не ранее следующего года, полагает Скорт Бэршей из юридической фирмы Cravath, Swaine & Moore LLP.

Снижение активности в сфере слияний и поглощений в прошедшем квартале коснулось всех регионов мира. В США объем сделок сократился на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до $215 млрд, в Европе - на 20%, до $122 млрд, в Азии - на 16%, до $135 млрд.

Рост активности был зафиксирован в нефтегазовом секторе, где объем операций M&A увеличился на 14%. Крупнейшей сделкой стала покупка китайской компанией Cnooc Ltd. канадской Nexen Inc. за $15,1 млрд.

Goldman Sachs Group Inc. за девять месяцев 2012 года стал крупнейшим инвестбанком по объему организованных им сделок M&A ($405 млрд), второе место занял JPMorgan ($358 млрд). В пятерку крупнейших игроков в этой сфере также вошли Morgan Stanley, Deutsche Bank и Citigroup.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 772