Компании

все компании

Сергей Наумов покидает учреждение

28 сентября 2012 года, 08:26
Сергей Наумов покидает учреждение Как стало известно "Ъ", сегодня наблюдательный совет Правэкс-банка намерен уволить председателя правления Сергея Наумова, который руководил учреждением два года, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Правэкс-банк обходит риски. По данным "Ъ", акционеры не сошлись во взглядах на развитие банка с менеджером, ориентировавшимся на рост прибыльной розницы. Участников рынка удивило такое решение, но они считают его логичным, поскольку все иностранные учреждения стремятся сократить или свернуть бизнес в Украине.

Источник на банковском рынке сообщил "Ъ", что в пятницу вечером наблюдательный совет Правэкс-банка утвердит освобождение председателя правления Сергея Наумова с занимаемой должности и назначит исполняющим обязанности главы банка его заместителя, директора главного управления розничного бизнеса Тараса Кириченко. Господин Наумов подтвердил информацию, отказавшись комментировать ее. "С понедельника я не буду работать в банке,— только сказал он.— Я пока не решил, чем заняться дальше, и немного отдохну".

Сергей Наумов пришел в Правэкс-банк в сентябре 2010 года, уволившись с должности председателя правления УкрСиббанка, входившего в топ-5. Тогда он заявлял "Ъ", что получил от новых партнеров предложение активно развить учреждение, поднять его на более высокие позиции, и что он в состоянии это выполнить. В октябре 2010 года Правэкс-банк занимал 32-е место по активам (5,9 млрд грн) с собственным капиталом 932,4 млн грн. К 1 июля 2012 года учреждение опустилось на 33-е место (5,6 млрд грн) с капиталом 1,1 млрд грн. За это время Правэкс-банк увеличивал капитал несколько раз, а также деноминировал свои акции, списывая резервы. При этом учреждение занималось активной расчисткой баланса и провело крупные продажи портфелей залоговых и беззалоговых кредитов коллекторским и юридическим фирмам.

Банкиры называют господина Наумова очень взвешенным и целеустремленным банкиром. "У него инновационный подход, он продемонстрировал, что способен решать самые разные вопросы",— отметил председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. "Наумов выбрал самую правильную стратегию развития в розничном залоговом сегменте — финансирование автокредитования, и в последние два года банк стабильно работал в этом прибыльном малорисковом сегменте",— сказал председатель правления Астра Банка Михаил Власенко.

Опрошенные "Ъ" финансисты удивлены решением акционеров банка — Intesa SanPaolo — и связывают его с изменением стратегии учреждения. "Наумов пытался более активно развивать розницу. Однако теперь он не сошелся во взглядах на дальнейшую судьбу банка с акционерами, которые сейчас просто "дуют на воду" и боятся делать что-либо в любом мало-мальски рисковом сегменте,— подтвердил предположения источник в Правэкс-банке.— Поэтому они решили, что такой активный человек сейчас не подходит учреждению, и его необходимо заменить".

Изменение стратегии итальянским Intesa SanPaolo не первое для украинского рынка. "Последние два года банки выживают. Стратегия роста для достижения результата достаточно сложная,— подчеркнул председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.— Все иностранные учреждения остановили развитие бизнеса в Украине и активно сокращают присутствие. Они сконцентрированы на собственных проблемах и не готовы принимать риск в развивающихся странах". Банкиры не исключают, что следующим шагом итальянцев может стать попытка выхода из Украины. "Учитывая, что они изменили стратегию развития за достаточно короткий период, могут пойти и дальше. Конечно, очень больно было наблюдать, как сворачивали свой бизнес в Украине Swedbank и Commerzbank, и хочется надеяться, что итальянцы не поступят так же",— сказал Дмитрий Гриджук.




Просмотров: 1030