Компании

все компании

Рост ВВП США во II квартале составил 1,3%

28 сентября 2012 года, 10:06
Рост ВВП США во II квартале составил 1,3% По окончательным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США во II квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,3% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП США во II квартале 2012 г. вырастет на 1,7%.

Это третья, итоговая оценка американского ВВП от Бюро экономического анализа при Минторге США. По сравнению со второй оценкой рост ВВП пересмотрен существенно в меньшую сторону - на 0,4 процентного пункта (16 млрд долл. в денежном выражении) с 1,7%. В I квартале с.г. ВВП увеличился на 2,0%.

В составе ВВП оказались пересмотрены в меньшую сторону показатели роста потребительских расходов и капиталовложений бизнеса. Так, личные расходы американцев в апреле-июне с.г. повысились на 1,5% (ранее сообщалось о росте на 1,7%), а инвестиции в основной капитал выросли на 3,6% (прежняя оценка - 4,2%).

Аналитики отмечают, что одной из причин медленного роста экономики США во II квартале с.г. явилась сильнейшая засуха, которая охватила значительную часть Соединенных Штатов в летние месяцы.

Товарно-материальные запасы бизнеса выросли, по окончательным данным, на 41,4 млрд долл., а не на 49,9 млрд долл., как сообщалось ранее, и "отняли" 0,46 процентного пункта от показателя роста ВВП во II квартале. Окончательные продажи внутреннего продукта, то есть ВВП без учета изменения деловых запасов, увеличились на 1,7% (ранее сообщалось о росте на 2%).

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о запуске третьего раунда количественного смягчения (QE3), в рамках которого будет ежемесячно выкупать на рынке ипотечные бумаги на 40 млрд долл. Последние данные по экономике США доказывают оправданность новых стимулирующих мер ФРС, но одновременно говорят о низкой эффективности предыдущих раундов QE.

Тогда же ФРС понизила прогноз по темпам роста американской экономики. Новые расчеты предполагают, что в 2012г. рост ВВП будет находиться в пределах 1,7-2%, что заметно меньше прогнозируемых ранее 1,9-2,4%.

Ранее глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что ведомство обеспокоено медленным прогрессом в сокращении уровня безработицы в США и готово принять дополнительные меры монетарного стимулирования экономики. Бернанке признал, что темпы роста экономики СШАсдерживаются такими факторами, как недостаточная доступность кредитов для американских предприятий и семей, продолжающийся финансовый кризис в Европе и неопределенность дальнейшей бюджетной политики Соединенных Штатов. "Восстановление американской экономики продолжается, однако деловая активность, судя по имеющимся данным, замедлилась в первой половине этого года", - указал Бернанке.

Бернанке в очередной раз назвал одним из основных рисков для американской экономики приближающийся "бюджетный обрыв" - ситуацию одновременного истечения срока действия налоговых льгот и включения автоматических мер сокращения бюджетных расходов, с которой СШАстолкнутся в конце 2012 г. В отсутствие решительных мер конгресса США "бюджетный обрыв" может привести к ужесточению налогово-бюджетной политики, эквивалентному более 4% ВВП, что наверняка приведет к повторной экономической рецессии.

По материалам: РБК-Украина


теги: ввп, США, QE3



Просмотров: 725
Другие новости