Компании

все компании

"Мотор Сич" планирует валидировать сертификат на ремоторизированный Ми-8Т

28 сентября 2012 года, 15:21
"Мотор Сич" планирует валидировать сертификат на ремоторизированный Ми-8Т ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) готовит валидацию в Российской Федерации дополнительного сертификата Госавиаслужбы Украины на ремоторизацию вертолета Ми-8Т.

Об этом сообщил журналистам глава правления-генеральный директор "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев в ходе 8-го Международного авиакосмического салона "Авиасвит ХХI-2012" в Киеве в пятницу.

По его словам, украинский сертификат может быть валидирован (одобрен - ИФ) российским сертификационным органом уже до конца 2012 года.

"Мы планируем валидировать наш дополнительный сертификат не ремоторизацию Ми-8Т в октябре", - сказал он.

При этом глава правления "Мотор Сич" отверг озвученных в российских СМИ обвинения в том, что, продвигая украинскую ремоторизированную версию вертолета Ми-8Т - Ми-8 МСБ - на мировой рынок, компания нарушает права на интеллектуальную собственность разработчика Ми-8 – ОКБ им. Миля (РФ).

Как сказал В.Богуслаев, эти обвинения есть не что иное, как "слезы".

"Ми-8 вообще не сертифицирован – это бывшая советская техника", - заявил он.

"Вместе с тем, согласно правовым нормам, право на интеллектуальную собственность подтверждается наличием патента, а его у ОКБ им. Миля нет", - отметил В.Богуслаев.

Он пояснил, что, в соответствии с европейскими правилами, патент может продлеваться разработчиком техники дважды через каждые 10 лет, а "через 20 лет техника становится общедоступной".

"Мы не отбираем чьи-то права, мы не создаем свой вертолет, а меняем двигатель: старый ТВ2-117 на новейший - ТВ3-117ВМА-СБМ1В", - подчеркнул он.

По данным "Мотор Сич", компания планирует обеспечить в 2013 году ремоторизацию 13 Ми-8Т на мощностях своего завода в Орше (Беларусь).

По ее оценкам, потенциальная емкость рынка услуг по ремоторизации Ми-8Т оценивается более чем в 2 тыс. ед.

Стоимость работ по ремоторизации Ми-8Т, согласно данным В.Богуслаева, оценивается в около $2-3 млн.

Ми-8Т - самый массовый вертолет в мире. Его выпускают Казанский и Улан-Уденский вертолетные заводы. На сегодняшний день изготовлено более 11 тыс. вертолетов, из них около 2800 поставлено на экспорт более чем в 40 стран мира.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1166