Компании

все компании

СВОДНЫЙ ИНДЕКС ДОВЕРИЯ К ЭКОНОМИКЕ ЕВРОЗОНЫ УПАЛ В СЕНТЯБРЕ ДО 85 ПУНКТОВ С 86,1 ПУНКТА, ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ОЖИДАЛОСЬ

27 сентября 2012 года, 12:43
СВОДНЫЙ ИНДЕКС ДОВЕРИЯ К ЭКОНОМИКЕ ЕВРОЗОНЫ УПАЛ В СЕНТЯБРЕ ДО 85 ПУНКТОВ С 86,1 ПУНКТА, ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ОЖИДАЛОСЬ Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны неожиданно упал в сентябре до 85 пунктов с 86,1 пункта в прошлом месяце, обновив минимальный уровень с августа 2009 года, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя в этом месяце.

Европейские потребители, а также руководители компаний оценивают перспективы экономики региона все более пессимистично. Как минимум 5 из 17 стран валютного блока уже находятся в состоянии рецессии, и эксперты не исключают увеличения их числа до конца года.

В то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) и европейские лидеры ищут пути для преодоления долгового кризиса, высокая стоимость заимствования для многих стран еврозоны, включая Италию и Испанию, отражает беспокойство инвесторов относительно возможности развала блока, отмечают эксперты.

"Программы ЕЦБ важны для потребителей и бизнеса в той же мере, что и для финансовых рынков: они частично снимают ощущение полного мрака и безнадежности, однако общий макроэкономический прогноз остается крайне неблагоприятным", - считает главный экономист лондонского отделения RBC Capital Markets по странам Европы Йенс Ларсен.

Индекс доверия европейских промышленных компаний снизился в сентябре до минус 16,1 пункта с минус 15,4 пункта в августе, показатель доверия в сфере услуг - до минус 12 пунктов с минус 10,8 пункта. Оба показателя были хуже ожиданий рынка. Между тем индикатор потребительского доверия остался в текущем месте на августовском уровне минус 25,9 пункта, как и ожидали эксперты.

ЕЦБ в сентябре ухудшил оценку экономического спада в странах еврозоны на 2012 год с 0,1% до 0,4%. Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны снизится на 0,3% в 2012 году и увеличится на 1% в 2013 году.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 680
Другие новости