Компании

все компании

Строительство украинско-российского завода по фабрикации ядерного топлива начнется 4 октября – «ТВЭЛ»

27 сентября 2012 года, 14:01
Строительство украинско-российского завода по фабрикации ядерного топлива начнется 4 октября – «ТВЭЛ» Торжественная церемония начала подготовительных работ по строительству украинско-российского завода по фабрикации ядерного топлива состоится 4 октября текущего года в поселке Смолино (Кировоградская область).
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил генеральный представитель ОАО «ТВЭЛ» в Украине Александр Иванов в рамках Х Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины».
Также он отметил, что в церемонии планируется участие премьер-министра Украины Николая Азарова, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.
«Полномасштабные строительные работы на площадке развернутся чуть позже – после разработки и утверждения проектной документации», - сказал А.Иванов.
Также он отметил, что первая очередь производства будет введена в эксплуатацию своевременно – в соответствии с утвержденным графиком, в конце 2015 года.
В ходе дискуссии А.Иванов заявил, что проектная мощность завода составит 800 тепловыделяющих сборок (ТВС) в год.
Как сообщал УНИАН, в начале июня вице-президент «ТВЭЛ» Василий Константинов заявил, что строительство завода по фабрикации ядерного топлива в Украине начнется осенью текущего года. При этом он отметил, что конечная стоимость строительства завода во многом зависит от украинской стороны.
Как сообщал УНИАН, в соответствии с утвержденным ТЭО, общая стоимость проекта составляет порядка 460 млн. долл. При этом первой очереди – 324,5 млн. долл.
Справка УНИАН. В декабре 2011 г. Государственный концерн «Ядерное топливо» и ОАО «ТВЭЛ» зарегистрировали совместное предприятие ЗАО «Завод по производству ядерного топлива».
Соответствующие доли в акционерном капитале распределены следующим образом: 50%+1 акция принадлежит ГК «Ядерное топливо», а 50%-1 акция - ОАО «ТВЭЛ». Таким образом, украинской стороне передано 75 001, а российской – 74 999 акций.
В сентябре 2010 года Кабинет министров Украины утвердил победителем конкурса по выбору технологии для строительства в Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 российскую компанию «ТВЭЛ».
В октябре того же года «ТВЭЛ» и украинский госконцерн «Ядерное топливо» подписали соглашение о создании на территории Украины совместного предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 с долей Украины 50%+1 акция.
В соглашении ”ТВЭЛ” подтверждал намерение передать Украине технологии всех переделов изготовления ядерного топлива не позднее 2020 года, обеспечивать технологическое сопровождение деятельности завода с учетом внедрения новейших технологий, а также обучать персонал и квалифицировать завод.
Согласно утвержденной в сентябре 2009 года Кабинетом министров государственной целевой программе «Ядерное топливо Украины», строительство завода по производству ядерного топлива планировалось завершить в 2013 году.
Стоимость строительства оценивается в 1,679 млрд грн, из которых 1,092 млрд грн планируется привлечь в качестве инвестиций.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1038