Компании

все компании

ИНГ Банк Украина проводит масштабные сокращения

27 сентября 2012 года, 08:38
ИНГ Банк Украина проводит масштабные сокращения Нидерландская ING Group начала реорганизацию модели управления ИНГ Банка Украина, которая включает сокращение штата и пересмотр кредитной политики, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Штатное списание. Эксперты говорят, что, являясь одним из самых прибыльных учреждений, ИНГ Банк Украина вряд ли планирует уйти с рынка, но для обслуживания ключевых корпоративных клиентов ему уже не нужен большой штат.

Несколько представителей разных банков сообщили "Ъ", что ИНГ Банк Украина решил провести масштабные сокращения. По их словам, с августа по ноябрь штат учреждения сократится на 30%, а до конца года — еще на 20%. Согласно отчету ИНГ Банка Украина, на 1 января 2012 года в нем работало 205 человек.

Неофициально сотрудники ИНГ Банка Украина подтвердили сокращения в разных департаментах, сообщив о введении запрета на открытие новых кредитных линий. В нидерландском ING, впрочем, опровергли сокращение присутствия на рынке. "Мы не знаем о цифрах, на которые вы ссылаетесь,— заявил глава отдела по связям со СМИ ING Group Раймонд Вермулен.— ИНГ Банк является одним из лидеров рынка среди иностранных банков в Украине, он рентабельный и развивал свой деловой и кредитный портфель в Украине на протяжении 2011-2012 годов. Мы не ожидаем каких-либо изменений в ближайшем будущем. Банк постоянно пересматривает свою деятельность с точки зрения эффективности и целей. Тем не менее мы не предвидим, что такой пересмотр будет иметь решающее влияние на деятельность ИНГ Банка".

В руководстве банка уже произошли изменения: решением набсовета от 24 сентября из состава правления выведены Лада Смахтина, Андрей Потапов, Ирина Майер, Алексей Мостовой. Почти месяц назад правление покинула Джордана Хулина. При этом в правление ввели юриста Елену Михайличенко. "Когда людей, ведущих бизнес банка, в правлении замещают юристом, это наводит на определенные мысли",— отметил источник в учреждении. В материалах, поданных регулятору фондового рынка, банк объяснил ротации в правлении "изменением модели управления".

Эксперты отмечают, что таких значительных сокращений сейчас не проводит ни одно учреждение. "Большинство банков ужались до минимума по количеству персонала в первые годы кризиса и до сих пор находятся в таком состоянии,— отметил директор ректурингового агентства Дмитрий Клим.— Ситуация с ИНГ Банком не показательна. Только у нас открыто 1,2 тыс. вакансий в 49 учреждениях, и это не считая таких крупных работодателей, как ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль".

Банкиры не понимают необходимости изменения стратегии ИНГ Банка Украина в условиях высокой прибыльности. По итогам I полугодия банк оказался на втором месте по прибыли (287,25 млн грн) после ПриватБанка. "Вероятно, в учреждении хотят минимизировать затраты и привести свою структуру к оптимальному виду",— считает глава совета директоров ГК "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева. "По всей видимости, вскоре банк сократит свой штат до того количества, с которым открывался в Киеве в 1990-е годы — около 50 человек, что позволяло им обслуживать большие компании",— говорит заместитель главы набсовета банка "Стандарт" Руслан Гриценко. Такого количества будет достаточно для концентрации на отдельных направлениях. "Это уже и так небольшой корпоративный банк, не занимающийся инвестиционными операциями,— отметила госпожа Гонтарева.— Уходить с рынка им нет смысла, они сконцентрируются на ключевых клиентах".






Просмотров: 1134