Компании

все компании

ЕБРР готов предоставить кредит Украине на модернизацию участка ГТС

27 сентября 2012 года, 14:49
ЕБРР готов предоставить кредит Украине на модернизацию участка ГТС Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить Украине кредит на модернизацию газопровода Уренгой - Помары - Ужгород.
Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров с ссылкой на заявление руководителя делегации Совета директоров ЕБРР Джорджио Леччези во время встречи с премьер-министром Николаем Азаровым в четверг.
«Украина заинтересована в модернизации своих газопроводов, банк с радостью окажет помощь украинскому правительству для решения этого вопроса», - сказал Джорджио Леччези.
Так же в ходе встречи, согласно сообщению пресс-службы, Д.Леччези поздравил Николая Азарова с тем, что Украина в мировом рейтинге конкурентоспособности поднялась с 82-го на 73-е место.
«Я хочу поздравить Вас с достижением хорошего результата, который отражен в отчете по мировой конкурентоспособности, это результат тех важных реформ, которые сейчас происходят в Украине », - отметил представитель ЕБРР.
Он заверил, что Украина остается одним из ключевых партнеров банка.
В свою очередь, Николай Азаров отметил, что за все годы сотрудничества Украины с ЕБРР было реализовано почти 300 совместных проектов на сумму около 7,5 млрд евро.
Глава правительства добавил, что до конца текущего года планируется завершить подготовку и подписать кредитные соглашения по модернизации и реконструкции магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, реализации проекта по повышению безопасности на атомных станциях, а также строительства ЛЭП мощностью 350 кВ Новоодесская - Харцызск.
Как ранее сообщал УНИАН, в первой половине сентября текущего года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что модернизация главного стратегического объекта страны - газотранспортной системы - обойдется в 4,5 миллиарда евро.
По словам Н.Азарова, правительство Украины предлагает передать управление ГТС международному консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза, который бы обеспечивал ее прозрачное и справедливое администрирование и занялся ее модернизацией.
Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС. Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен. Украина ранее настаивала на трехсторонней модели - с участием ЕС.
Кроме того, Украина заказала компании «Бейкер Тилли Украина ЭК» (г. Киев) сделать оценку стоимости активов украинской газотранспортной системы (ГТС).
Оценка стоимости ГТС необходима для решения вопроса о ее модернизации.
Справка УНИАН. Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1 449.

По материалам: Униан





Просмотров: 666