Компании

все компании

Total выступила против добычи нефти в Арктике

26 сентября 2012 года, 13:04
Total выступила против добычи нефти в Арктике Французская Total SA выступила против бурения с целью добычи нефти в Арктике, став первой крупной нефтяной компанией мира открыто высказавшейся по спорному вопросу, пишет газета Financial Times.

По словам главы компании Кристофа де Маржери, риск экологической катастрофы в регионе является попросту чересчур большим.

"Нефть на побережье Гренландии была бы катастрофой, - заявил главный исполнительный директор Total в интервью Financial Times. - Утечка нанесла бы слишком большой ущерб имиджу компании".

На минувшей неделе Royal Dutch Shell была вынуждена отложить до следующего года первую попытку бурения на шельфе Аляски после повреждения одного из устройств для обеспечения безопасности в ходе тестовых испытаний. Подготовка к бурению в регионе заняла 7 лет и обошлась компании в $4,5 млрд.

ExxonMobil, Eni и Statoil ранее подписали соглашения о разведочном бурении на арктическом шельфе РФ.

К.де Маржери отметил, что он не выступает против бурения в арктическом регионе в принципе, Total является партнером "Газпрома" по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.

По словам главы Total, устранить последствия утечки газа значительно проще, чем разлива нефти.

Международные экологические организации приветствовали заявление Total и призвали другие крупные нефтяные компании последовать примеру французской компании.

Shell отказалась прокомментировать заявление К.де Маржери, отметив, что предпринимает все возможные меры для предотвращения разливов нефти, включая организацию круглосуточного дежурства отрядов быстрого реагирования по всему северному побережью Аляски и создание целого флота специальных судов для борьбы с последствиями утечек нефти, который будет развернут на месте добычи до начала бурения.

По данным исследования Американской геологической службы (US Geological Survey) от 2008 года, чуть более 20% всех извлекаемых запасов нефти и газа на планете расположены в арктическом регионе.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 757