Компании

все компании

Потребительские цены в ФРГ выросли в сентябре на 2,1%, как и ожидалось

26 сентября 2012 года, 16:39
Потребительские цены в ФРГ выросли в сентябре на 2,1%, как и ожидалось Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в сентябре 2012 года выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны.

Относительно августа 2012 года цены не изменились.

Динамика обоих показателей совпала с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Потребительские цены в ФРГ, рассчитанные по германским стандартам, увеличились на 2% в годовом выражении и не изменились в помесячном, что также соответствует ожиданиям экспертов.

Таким образом, темпы инфляции в Германии замедлились как относительно гармонизированного показателя августа в 2,2%, так и относительно рассчитанных по германским стандартам 2,1% в прошлом месяце.

В сентябре нефть подешевела на 6%. Наблюдавшийся в предыдущие два месяца высокий уровень цен на топливо был обусловлен эмбарго, введенным Евросоюзом на поставки нефти из Ирана, и штормами в Мексиканском заливе. Европейский центральный банк (ЕЦБ) прогнозирует, что инфляция в еврозоне в 2013 году будет ниже целевого уровня в 2%.

"Тренд инфляции в Германии очень похоже на тренд инфляции еврозоны в целом, - отметил главный экономист по еврозоне банка Credit Agricole Фредерик Дюкрозе. - В настоящее время инфляционного давления не наблюдается. Это позволяет ЕЦБ расширять программы монетарного стимулирования и делает возможным снижение базовой процентной ставки, если оно потребуется".

Согласно прогнозу экономистов, опрошенных агентством, инфляция в еврозоне замедлится в сентябре до 2,4% с 2,6% в августе. Статистическое управление Европейского союза обнародует предварительные данные о динамике потребительских цен 28 сентября.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 786