Компании

все компании

На последнем аукционе по продаже ОВГЗ спрос частично мог формироваться за счет средств рефинансирования НБУ - эксперт

26 сентября 2012 года, 14:03
На последнем аукционе по продаже ОВГЗ спрос частично мог формироваться за счет средств рефинансирования, предоставленного коммерческим банкам Национальным банком Украины (НБУ), считает аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.
Как говорится в сообщении компании, в поддержку этого утверждения аналитик указывает на то, что накануне регулятор провел операции РЕПО и выкупил госбумаги на общую сумму более 1 млрд грн. При этом объем выкупа Нацбанком ОВГЗ составил 400 млн грн, что всего на 10 млн грн меньше общего объема проданных во вторник Минфином пятилетних и десятилетних бумаг, номинированных в гривне.
По итогам аукциона в бюджет было привлечено 780,34 млн грн, что, по словам Т.Котовича, позволяет рефинансировать почти 49% всех выплат по внутренним долгам, запланированных на среду, 26 сентября, и почти 67% выплат по погашению долга, которые составят 1,60 млрд грн и 1,17 млрд грн, соответственно.
“Вероятнее всего, запасы свободных ресурсов у Минфина поистощились накануне налоговых платежей, которые должны будут платиться ближе к концу этой недели, и чтобы осуществить в среду платёж по ОВГЗ, Минфину необходимо было рефинансировать его хоть частично”, - констатирует аналитик.
Т.Котович считает, что следующие две недели будут содержать незначительную нагрузку на бюджет в части долговых выплат, что позволит Минфину сделать паузу в заимствованиях, возобновив их ближе к 17 октября, когда необходимо будет уплатить более 2 млрд грн, включая 1,60 млрд грн по погашению долга.
Как сообщал УНИАН, на аукционе по продаже ОВГЗ во вторник, 25 сентября, Министерству финансов Украины удалось привлечь в государственный бюджет 780,34 млн грн. Были удовлетворены три заявки на ОВГЗ с датой погашения 2 августа 2017 года (доразмещение), сумма привлечения составила 213,94 млн грн. Доходность составила 14,3%.
Также Минфин удовлетворил единственную заявку по ОВГЗ с датой погашения 18 сентября 2019 года (первичное размещение), в результате привлек в госбюджет 200 млн грн. Доходность бумаг установлена на уровне 14,3%.
Основной объем привлечения обеспечило доразмещение ОВГЗ с индексированной стоимостью и датой погашения - 9 сентября 2015 года. Сумма привлечения составила 366,39 млн грн, доходность - 9,3%. Минфин удовлетворил все три поданные заявки.
По данным Государственной казначейской службы, с начала этого года по 24 сентября поступления в госбюджет от проведения правительственных заимствований составили 77,315 млрд грн (52,336 млрд грн - от внутренних, 23,979 млрд грн - от внешних). За указанный период на погашение госдолга было направлено 48,332 млрд грн, расходы на обслуживание - 17,118 млрд грн.

По материалам: Униан


теги: ОВГЗ, НБУ



Просмотров: 653