Компании

все компании

Глубокая рецессия в Испании продолжилась в III квартале - ЦБ страны

26 сентября 2012 года, 15:04
Глубокая рецессия в Испании продолжилась в III квартале - ЦБ страны Испания в настоящее время переживает глубокую рецессию, которая, вероятно, продолжилась в третьем квартале 2012 года, объявил в среду Банк Испании.

"Имеющиеся данные за третий квартал текущего года предполагают сокращение ВВП существенными темпами в условиях сохранения финансовой напряженности на очень высоком уровне", - говорится в ежемесячном отчете ЦБ.

При этом Банк Испании отметил, что пока слишком рано судить о масштабах негативного влияния на экономику, которое оказало предпринятое в текущем месяце повышение НДС сразу на 3 процентных пункта.

Доходность 10-летних гособлигаций Испании в среду вновь превысила критический уровень в 6% годовых, поднявшись в ходе торгов в среду на 26 базисных пунктов - до 6,01%. Темпы роста доходности стали максимальными с конца августа.

Основной фондовый индекс страны IBEX 35 упал в ходе торгов в среду на 3%.

Испания, вероятно, привлечет менее 60 млрд евро из выделенных ей ЕС 100 млрд евро помощи на рекапитализацию банков, заявил агентству Bloomberg представитель министерства экономики страны на условиях анонимности. Как сообщил на прошлой неделе министр экономики Испании Луис де Гиндос, предварительная оценка дефицита капитала испанских банков равна как раз 60 млрд евро. Итоги стресс-тестов, которые позволят оценить ее более точно, будут обнародованы в эту пятницу.

Источник агентства Bloomberg утверждает, что остальные средства не будут использованы, тогда как ранее испанские СМИ сообщали, что они будут потрачены на восстановление экономики за пределами финсектора.

Министры финансов Германии, Нидерландов и Финляндии обнародовали совместное заявление о том, что антикризисный фонд ЕС - Европейский механизм стабильности (ESM) - должен принимать исключительно ограниченное участие в рекапитализации банков.

"Рекапитализация банков должна осуществляться на основе подхода, согласно которому в первую очередь используется частный капитал, затем капитал соответствующего государства и только в качестве последнего средства - ESM", - отмечается в документе.

Между тем Международный валютный фонд (МВФ) призвал ЕС предоставить дополнительное время для выполнения обязательств тем странам, которые прилагают все усилия, чтобы сократить дефицит бюджета и госдолг.

Испания намерена сократить бюджетный дефицит до 4,5% ВВП в 2013 году с запланированных 6,3% в 2012 году (за 8 месяцев этого года он составил 4,8% против 3,8% год назад, в 2011 году - 8,9%). С этой целью в четверг правительством будут представлены меры, направленные на дальнейшее сокращение дефицита, повышение конкурентоспособности испанской экономики.

Во втором квартале ВВП Испании сократился на 0,4% после снижения на 0,3% в течение двух предыдущих кварталов. Уровень безработицы в стране достиг рекордных 24,6%. За 2012 год в целом испанские власти ожидают падения ВВП на 1,5%, в 2013 году прогнозируется снижение на 0,5%, при этом многие аналитики считают и эти оценки излишне оптимистичными.

МВФ ожидает снижения ВВП Испании на 1,7% в этом году и на 1,2% в следующем.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 788