Компании

все компании

Германия готовится ввести ряд ограничений на высокочастотный трейдинг

26 сентября 2012 года, 10:49
Германия готовится ввести ряд ограничений на высокочастотный трейдинг Германия намерена стать одной из первых стран, которая введет серьезные ограничения на высокочастотный алгоритмический трейдинг (ВАТ), в котором многие видят причину волатильности на мировых рынках акций и сырьевых активов, пишет газета The New York Times со ссылкой на информированные источники.

В среду германское правительство, как ожидается, примет проект будущего законопроекта, который введет новые ограничения на ВАТ, в частности, требование об обязательном лицензировании трейдеров, использующих торговых роботов, четкое маркирование всех финансовых продуктов, торги которыми осуществляются при участии таковых, а также ограничение количества заявок на совершение операций без последующего совершения этих операций.

Трейдеры, который будут уличены в нарушении установленных лимитов, подвергнутся наказанию в виде штрафов. Конкретное значение лимитов будет определено дополнительно после того, как закон будет принят парламентом.

Хотя большинство трейдеров, очевидно, будут не слишком рады нововведениям, Deutsche Boerse уже высказалась в поддержку реформы, отметив, что "всем будет лучше, ели у нас будет поддерживаемая законом уверенность в том, как поступать с игроками, занимающимися высокочастотной торговлей".

"Цель закона - ограничить риски, связанные с высокочастотной торговлей", - заявил источник The New York Times, давший изданию интервью на условиях анонимности. По его словам, инициатива предпринята с оглядкой на аналогичные шаги, предпринимаемые в Брюсселе.

Ранее сообщалось, что Комитет по вопросам экономики и кредитно-денежной политики Европейского парламент в среду, 26 сентября, будет пересматривать директиву ЕС "О рынках финансовых инструментов" (MIFID), при этом особое внимание будет уделено вопросам ограничений высокочастотной торговли и спекуляции сырьевыми производными инструментами.

По словам депутата Европарламента Маркуса Фербера, одного из авторов реформы законодательства о финансовых рынках, цель законодателей - предотвратить резкое обрушение европейских фондовых рынков.

Кроме того, парламентарии намерены ввести ясные правила определения изменения котировок ценных бумаг, добавил он.

В случае одобрения парламентом директива станет основой для обсуждения общеевропейских правил на переговорах между Брюсселем и национальными правительствами.

Высокочастотные трейдеры при проведении сделок используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций за доли секунды. Такая торговая практика подверглась серьезной критике экспертного сообщества и стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого "молниеносного обвала" (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 697