Компании

все компании

Франция готовит бюджет. Цель - сэкономить €30 млрд

26 сентября 2012 года, 17:28
Франция готовит бюджет. Цель - сэкономить €30 млрд Правительство Франции сегодня представляет в парламенте проект бюджета на 2013 г. В планах - сэкономить порядка 30 млрд евро за счет роста налогов и сокращения госрасходов. Сами французы все чаще критикуют президента Франсуа Олланда за “антинародную” политику, с одной стороны, и попытки играть в Робина Гуда, заставившие многих богатых французов менять гражданство, - с другой.

На следующий год намечена экономия бюджетного дефицита в 30 млрд евро. Из них 10 млрд скроят из повсеместного сокращения расходов, которые однако не коснутся пенсий. 20 млрд евро удастся получить благодаря увеличившимся доходам бюджета в связи с повышением налогов. Львиную часть допдоходов с налогов правительство планирует получить с богачей, которые с прибыли больше 1 млн евро должны отсчитывать налог 75%.

Компаниям отменят налоговые льготы. Те из них, которые совершают операции с ценными бумагами, уже выплачивают новые сборы. Ликвидируют льготы и населению, а также будет введен полноценный налог на прирост капитала.

Предельная ставка подоходного налога будет увеличена до 45%. Правительство обещает, что часть новых сборов в будущем упразднит, да и общая экономия в последующие годы будет поровну разделена между налогами и сокращением расходов. А пока выбора у правящей партии — нет.

В среду Олланд также предложил ввести глобальный налог на финансовые транзакции. Об этом заявил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Ввести глобальный налог на финансовые транзакции! С таким призывом на заседании Генеральной Ассамблеи ООН выступил президент Франции Франсуа Олланд.
"Я призываю всех изучить возможность введения глобального налога на финансовые транзакции. Поступления можно было бы использовать для стимулирования экономического роста или борьбы с пандемиями. Это было бы прекрасным примером глобальной солидарности", - сказал Олланд.

Во Франции налог на финансовые транзакции начал действовать с первого августа. По расчетам, поступления должны составить почти 700 млн евро к 2014 г. Одним из негативных последствий этого шага, по мнению экспертов, может стать ухудшение делового климата и отток бизнеса из страны туда, где подобного налога нет.

Правительство Франции также планирует радикальный пересмотр трудового законодательства в сжатые сроки. Олланд хочет сделать долгосрочные контракты привлекательнее краткосрочных, что упрочит позиции нанятых. Однако, бизнесу хотят дать возможность радикально сокращать количество рабочих часов и оплату труда в случае экономической депрессии.

Основная предвыборная позиция Олланда состояла в том, чтобы осуществить в полном объеме консолидацию и вернуть бюджет в устойчивое русло. Он ее выполняет. Вторым креном было перераспределение налоговой нагрузки на более обеспеченные слои населения. В принципе, это тоже будет выполнено в параметрах, заложенных в бюджет, - говорит главный экономист "Росбанка" Владимир Колычев


Если самый жесткий за последние 30 лет бюджет будет принят, уже в следующем году дефицит сократится до 3% от ВВП. По сравнению с 4,5% в нынешнем. А к концу первого срока Олланда в 2017 году — и вовсе выйдет в ноль.

В этом Франция активно подыгрывает Германии, показывая пример европейской дисциплины. Правительство Ойро без труда приняло проект фискального пакта ЕС, а в октябре его должны "завизировать" и в парламенте.

Однако сами французы не в восторге от такой экономии. Уровень доверия Олланду к сентябрю просел до 49% с 54-х в прошлом месяце. Почти столько же вообще не верят в эффективность политики президента. Возможно, поэтому Франсуа Олланд и стал призывать поскорее заканчивать с экономией и начинать стимулировать рост. Иначе французы могут совсем разочароваться в своем выборе.



По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 657