Компании

все компании

Цены на рынке зерновых упали, но опасения относительно урожая в РФ сохраняются - Saxo Bank

25 сентября 2012 года, 14:35
Цены на рынке зерновых упали, но опасения относительно урожая в РФ сохраняются - Saxo Bank Цены на рынке зерновых упали после публикации последнего отчета Минсельхоза США, в котором прогнозируется улучшение урожайности соевых бобов и кукурузы благодаря поздним дождям в августе, говорится в аналитической записке эксперта Saxo Bank Оле Слота Хансена.

Кроме того, отмечает эксперт, на рынке начали появляться признаки сокращения спроса в условиях высоких цен. Как показали самые последние данные по экспорту американский кукурузы, продажи сократились до одной восьмой части от уровня, который был зафиксирован годом ранее. Это стало причиной сильнейшего недельного падения цен на рынке зерновых за последние три месяца, подчеркивает эксперт.

Фьючерс на пшеницу с поставкой в декабре подешевел в ходе торгов во вторник на бирже в Чикаго на 0,7% - до $8,8575 за бушель. Декабрьские фьючерсы на кукурузу потеряли в цене 0,6%, опустившись до $7,405 за бушель. Ноябрьские фьючерсные контракты на соя-бобы торговались на уровне $16,1025 за бушель, а в понедельник цена этого контракта достигала минимальных с 14 августа $15,9025 за бушель.

Вместе с тем, отмечает О.Хансен, в краткосрочной перспективе поводом для беспокойства является пшеница. Российское правительство продолжает посылать тревожные сигналы о возможности введения ограничений на экспорт после летней засухи, сократившей урожайность на 25%. В последний раз такой запрет вводился в 2010 году и подорвал статус России как третьего по величине экспортера в мире.

Министры определенно стараются избежать повторения той ситуации, заявляет аналитик, но в свете роста внутренних цен и сокращения предложения такое решение может оказаться лишь вопросом времени. В случае введения такого запрета давление на цены на пшеницу, выращенную в Европе и Америке, усилится, так как покупателям из Ближнего Востока и Северной Африки придется искать замену поставкам из России.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 818