Компании

все компании

Мечел выставил на продажу ДЭМЗ, румынские заводы, может продать до 25% в "Мечел-Майнинг"

25 сентября 2012 года, 19:13
Группа "Мечел", пересмотрев свою стратегию, выставила на продажу предприятия Восточно-Европейского металлургического дивизиона, "Донецкий электрометаллургический завод" (ДЭМЗ, Украина), Invicta Merchant Bar Lmtd (Великобритания), "Мечел Нямунас" (Литва), "Мечел-Сервис Глобал" (международный металлотрейдер, за исключением "Мечел-Сервис"), часть ферросплавного бизнеса, говорится в сообщении компании.

Соответствующее решение было принято советом директоров группы на заседании 21 сентября.

Совет директоров также рекомендовал акционерам оценить возможность продажи стратегическому партнеру миноритарного пакета акций ОАО "Мечел-Майнинг" в размере не более 25%.

Среди ферросплавных активов, выставленных на продажу, - ТОО "Восход Хром", ТОО "Восход Oriel" (оба - Казахстан), российские ООО "Тихвинский ферросплавный завод", ОАО "Южно-Уральский никелевый комбинат" (Россия).

Кроме того "Мечел" хотел бы реализовать два энергетических предприятия: ОАО "Кузбассэнергосбыт" (Россия) и ТЭЦ "Топлофикация Руссе" (Болгария).

Аналитик SocGen Сергей Донской сомневается в том, что "Мечелу" удастся выгодно продать вышеперечисленные активы. "Большая часть этих предприятий не представляет особого интереса для инвесторов, а что касается доли в "Мечел-Майнинг", то тоже непросто будет найти инвестора, который бы вложился в холдинговую компанию а не в Эльгинское месторождение". По его оценке, наиболее перспективными в этом списке активов выглядят ДЭМЗ и "Мечел-Сервис Глобал", определенный интерес могут вызвать активы бывшего Oriel Resources (в основном хромовый рудник).

"Мечел" купил Oriel Resources весной 2008 года за $1,5 млрд у группы "ИСТ" Александра Несиса, в ее состав входили "Тихвинский ферросплавный завод" (Ленинградская область), месторождение хромитовых руд "Восход" и месторождение никелевых руд "Шевченко" (Казахстан).

Помимо активов Oriel Resources и "Южуралникеля", ферросплавный дивизион группы "Мечел" включает в себя Братский завод ферросплавов (ферросицилий).

"Реализация любых возможных сделок в рамках обновленной стратегии "Мечела" будет зависеть от наличия предложений от заинтересованных сторон, содержащих условия, которые совет директоров посчитает как наилучшим образом отвечающие интересам всех акционеров компании", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Мечела" Евгения Михеля.

Общий долг "Мечела" на 31 марта составил $9,6 млрд, чистый долг - $9,2 млрд при объеме денежных средств и эквивалентов $440 млн.

На 2012-2014 гг. капвложения в Эльгинский проект запланированы в объеме $1,4 млрд.

В рамках Делового Саммита АТЭС "Мечел" обсудил с южнокорейскими Posco и STX перспективы развития Эльгинского угольного комплекса и подписал с компаниями соглашения по поставке угля и реализации возможных совместных проектов.

С 5 июля 2011 года генеральным директором "Мечел-Майнинга" является основной бенефициар "Мечела" Игорь Зюзин.

ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод" (ранее Донецкий мини-металлургический завод "ИСТИЛ (Украина)") - современное металлургическое предприятие, построенное по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. В его состав входят электросталеплавильный, обжимной и копровой цеха.

Производственные мощности ДЭМЗ позволяют выплавлять более 1 млн тонн стали в год.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1363