Компании

все компании

Действия ЕЦБ улучшают настрой инвесторов, но не будут эффективными без реализации реформ - Драги

25 сентября 2012 года, 19:15
Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги выступил в защиту программы выкупа Центробанком облигаций стран еврозоны, отметив, что его бездействие было бы опасным.

"Наибольшим риском для стабильности является не действие, а бездействие", - заявил он, выступая на годовом конгрессе Федерации немецкой промышленности (BDI).

"Мы приняли меры для обеспечения ценовой стабильности за счет устранения необоснованных опасений в отношении будущего еврозоны, и нет сомнений в том, что эти меры поддерживают настрой финансовых рынков, - сказал М.Драги. - Тем не менее наши действия могут лишь создать мост к более стабильному будущему, и основной проблемой является обеспечение того, чтобы нынешнее улучшение ситуации укрепило, а не ослабило приверженность правительств реализации реформ".

М.Драги подтвердил, что ЕЦБ начнет действовать лишь в случае обращения государства за помощью из средств европейского стабфонда и его согласия выполнять поставленные условия.

"Без осуществления реформ и выполнения условий интервенции ЕЦБ не будут эффективными и надежными, - отметил он. - Наши меры будут успешными только в том случае, если будут сопровождаться реформами в государствах".

Глава ЕЦБ призвал правительства европейских стран сохранять "твердую приверженность проводимым реформам".

По словам М.Драги, нетрадиционные меры, к которым намерен прибегнуть Центробанк, соответствуют интересам Германии, выступающей против выкупа бондов.

Введение евро "принесло реальные экономические преимущества Германии", отметил он.

"Стабильность еврозоны поддерживает сильную германскую экономику, и тот факт, что страна является частью крупного стабильного валютного союза, обеспечивает ей страховку от внешних шоков", - заявил М.Драги.

Президент ЕЦБ также подчеркнул, что правительства стран еврозоны делают успехи в плане сокращения бюджетных дефицитов и улучшения конкурентоспособности.

По его словам, экономика еврозоны должна вернуться к росту в следующем году.

"Благодаря тому, что государства придерживаются осуществления реформ, у нас есть ряд причин для позитивной оценки наших перспектив. Мы делаем успехи на всех фронтах", - отметил М.Драги.

М.Драги во вторник провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе этой встречи обсуждалось создание независимой системы надзора за банковским сектором еврозоны, а также подготовка к октябрьскому саммиту ЕС, сообщил представитель правительства Германии Штефан Зиберт.

Ангела Меркель, также выступившая на конгрессе BDI во вторник, заявила, что другим странам еврозоны не стоит ждать от Германии поддержки мер, предполагающих совместную ответственность государств региона.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 672