Компании

все компании

Андреас Неоклеус: Кого защищает Кипр

25 сентября 2012 года, 11:46
Андреас Неоклеус: Кого защищает Кипр Ощущаем ли мы снижение интереса к Кипру по сравнению с предыдущими годами? Как и во всем мире, на сегодняшний день бизнес здесь не столь жизнерадостный и кипучий, как это было в горячие дни до начала мирового экономического кризиса. Но большую часть того бизнеса составляли так называемые пенные проекты, которые были жизнеспособны только на основе чрезмерно легкого финансирования.

Серьезные проекты жизнеспособны и сильны как никогда. А недавние поправки в законодательство Кипра о трастах, вероятно, сделают его лучшей трастовой юрисдикцией в мире. Введение так называемых правил на налоговые послабления владельцам интеллектуальной собственности призвано повысить привлекательность Кипра как международного бизнес-центра. Впрочем, для россиян важнее, что после вступления в силу протокола к российско-кипрскому соглашению об избежании двойного налогообложения правила игры сильно не изменятся.

Протокол еще не вступил в силу: большинство его положений заработают с 1 января 2013 года, а некоторые, касающиеся доходов от прироста капитала на имущество, вступят в силу через четыре года. Кроме положений о налогообложении доходов от прироста капитала протокол существенно не меняет правила игры. Он лишь закрепит нынешнюю практику, а не введет значительные изменения в столь интересующей всех области обмена информацией между российскими и кипрскими налоговыми органами.

Российские налогоплательщики продолжат использовать Кипр в качестве защищенной юрисдикции. Но мы, во-первых, должны разграничить значение понятий «избежание уплаты налогов» и «уклонения от уплаты налогов». Уклонение от уплаты налогов незаконно и представляет собой сокрытие обманным путем или неправильное декларирование доходов и тому подобные действия. И как ни хотели бы некоторые политики убедить нас в обратном, избежание уплаты больших сумм налогов путем широкого использования послаблений и льгот, содержащихся в законе, является совершенно правильным. При рассмотрении очень известного дела судья сказал, что «каждый человек имеет право на организацию своих дел таким образом, чтобы налоги, предусмотренные соответствующими законодательными актами, были меньше, чем это было бы в ином случае».

С помощью кипрских структур многие из крупнейших и наиболее уважаемых российских компаний успешно избегают уплаты большого количества налогов. Они могут передать сэкономленные средства своим клиентам в виде товаров и услуг по более низким ценам.

Обществу в России хорошо бы узнать, что скоро налоговые службы наших стран усилят обмен информацией о налогоплательщиках в целях воспрепятствования злоупотреблениям. Законодательство Кипра по этому вопросу с 2008 года гарантирует баланс между правом налогоплательщика на частную жизнь и правом государства на расследование и пресечение преступной деятельности. Существует строгая процедура рассмотрения запросов на предоставление информации от зарубежных налоговых органов. Они проходят через специальную службу и сопровождаются мотивированным делом и причиной для разглашения информации. Подбор «компрометирующих материалов», основанный на смутных подозрениях, не принимается. В свою очередь кипрская компания не сможет узнать и противодействовать передаче информации о ней российской ФНС. Субъекты запросов обычно не уведомляются о них.

Профессионалы могут задать вопрос: а как же регистрация по фиктивным адресам? В России это часто трактуется как фиктивный характер бизнеса. Для себя я решил просто: законодательство должно быть соблюдено, и компании должны являться резидентами Кипра, что означает быть управляемыми и контролируемыми на Кипре. Мы не сглаживаем углы в этом отношении. Другие фирмы, возможно, не берут на себя большой ответственности в данном вопросе — как результат, их клиенты могут столкнуться с серьезными проблемами.

Это вопрос не только личного риска. Главным атрибутом международного бизнес-центра является его репутация. Мы в «Андреас Неоклеус и Ко Лтд» не хотим, чтобы Кипр являлся раем для лиц, незаконно уклоняющихся от налогообложения, отмывающих средства, и для уголовных элементов, и я надеюсь, что с течением времени менее ответственные фирмы либо усовершенствуют свои методы, либо будут закрыты. Кипр всегда находился в белом списке ОЭСР — в числе государств, применяющих лучшую практику в налогообложении с момента создания этого списка. Этот статус получен не благодаря климату и истории острова.

Чтобы поддерживать статус, приходится следить за изменениями в законодательстве стран-партнеров и политики национальных регуляторов в сфере налогообложения. Например, в 2017 году в России планируется введение налога на продажу недвижимости через акции. Как следствие, Москва вносит изменения во все договоры об избежании двойного налогообложения. Уже поправлены налоговые соглашения со Швейцарией и Люксембургом. А мы консультируем своих клиентов, которые потенциально могут пострадать от нововведений.



По материалам: РБК daily





Просмотров: 887