Компании

все компании

СКМ в ближайшие 2-3 года сфокусируется на развитии "Метинвеста" и ДТЭК – гендиректор

24 сентября 2012 года, 10:53
СКМ в ближайшие 2-3 года сфокусируется на развитии "Метинвеста" и ДТЭК – гендиректор Горно-металлургическая группа "Метинвест" и энергетическая группа ДТЭК, на которые приходится 93% консолидированной выручки холдинга СКМ, останутся ключевыми приоритетами для развития в ближайшие два-три года, заявил генеральный директор СКМ Олег Попов.

"Я думаю, в течение двух-трех лет мы сфокусируемся на развитии этих компаний – основные средства пойдут на модернизацию уже имеющихся металлургических и энергетических активов", – сказал он в интервью еженедельнику "Комментарии", обнародованном в пятницу.

"Наверняка будут сделки по приобретениям, потому что для "Метинвеста" было бы очень интересно купить металлургический комбинат где-нибудь в Европе. У нас есть руда и есть уголь. Мы привезем туда сырье, там сделаем сталь и там же на рынке ее продадим", – добавил О.Попов.

Говоря о возможности покупок в Украине, гендиректор СКМ указал на интерес к ArcelorMittal Кривой Рог (ранее – "Криворожсталь"), но отметил, что вероятность этого близка к нулю. "Есть еще Алчевский и комбинат им.Дзержинского (входят в корпорацию ИСД – ИФ), но пока они не выставляются на продажу. Когда их выставят, наверное, мы посмотрим, стоит их покупать или нет", – сказал О.Попов.

Он отметил, что для "Метинвеста" приоритетными инвестициями сегодня являются установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ), которые позволzт снизить потребление газа до 1 млрд куб. м с нынешних 2,2 млрд куб. м и сэкономить более $30 на тонне чугуна, а также аглофабрики в Енакиево и на ММК им. Ильича.

По его словам, СКМ удовлетворен партнерством с Игорем Коломойским на таких предприятиях, как Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, Новотроицкое рудоуправление, Криворожский железорудный комбинат, "Кривбассвзрывпром", потому что эти активы достаточно хорошо работают и приносят дивиденды.

В целом О.Попов подчеркнул, что в ближайшее время каких-то ключевых изменений или отклонений в стратегии СКМ не будет: "Может, появятся одно-два новых направления, может быть, один-два бизнеса мы продадим". Он уточнил, что решение о выходе принимается, как правило, если реализован потенциал роста.

Говоря о различных бизнесах, гендиректор сообщил о планах наращивания присутствия холдинга "Портинвест" в портах и на транспорте, учитывая, что СКМ является одним из крупнейших грузоотправителей с объемом импорта-экспорта порядка 20 млн тонн в год. По его словам, холдингу интересен Мариупольский порт, обслуживающий преимущественно грузы СКМ, и порт "Южный". О.Попов также уточнил, что до конца октября ожидается завершение сделки по выкупу доли Антона Пригодского в крупнейшей частной транспортно-экспедиторской компании страны "Лемтранс".

Помимо того глава СКМ сообщил, что для холдинга по-прежнему остается стратегическим направлением участие на правах младшего партнера в операторе мобильной связи "Астелит". По его словам, холдинг искал покупателя на крупнейшего в стране частного оператора фиксированной связи VEGA, однако в отсутствие выгодного предложения в периоде 2-3 года не будет выходить из этого бизнеса и продолжит его развитие.

В группу СКМ входят также Первый украинский международный банк и банк "Ренессанс-Капитал", страховые компании "АСКА" и "АСКА-Жизнь", Медиа группа "Украина", издательский холдинг "Сегодня Мультимедиа", ЭСТА Холдинг (недвижимость), Украинский ритейл (розничная торговля), UMG (добыча глин), Параллель (оператор рынка нефтепродуктов), HarvEast (сельское хозяйство), Украинский аптечный холдинг, машиностроительный холдинг "Горные машины" и другие.

100% акций ЗАО "СКМ" принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1183