Компании

все компании

Ричард Брэнсон: Вне конкуренции

24 сентября 2012 года, 11:08
Ричард Брэнсон:  Вне конкуренции Британский бизнесмен Ричард Брэнсон рассказал об освоении космоса и о собственных бизнес-планах

Ричард Брэнсон, чья холдинговая компания Virgin Group работает в восемнадцати разных отраслях - от косметики до освоения космоса, приехал на 9-ю Ялтинскую ежегодную встречу, проходившую 14-15 сентября, к концу первого дня. Как раз незадолго до собственного выступления на тему будущего капитализма. В белоснежный зал Ливадийского дворца, полного людей, уставших от плотного графика мероприятия, он вошел незаметно, но все же по аудитории прокатилось легкое волнение. Впрочем, стоило бизнесмену занять кресло выступающего, как воцарилась тишина. Однако этим эффект присутствия Брэнсона не исчерпался. После конца сессии пристальное внимание сменил шумный восторг. Возле бизнесмена было буквально не протолкнуться - вокруг него образовался плотный круг почитателей, включавший и украинских политиков, желавших сфотографироваться с кумиром.

Именно так - с кумиром. Ведь для украинцев, как и для большинства жителей планеты, миллиардер - покоритель космоса и фактически живой герой, тот, кто осуществил детскую мечту полететь к звездам. Зачастую его имя ставят рядом со Стивом Джобсом в качестве эталона предпринимательства. Но немногие знают, что у Брэнсона сейчас не лучшие времена. В августе этого года его компания Virgin Trains, управляющая бизнесом железнодорожных перевозок, потеряла франшизу на перевозки по главной железнодорожной ветке западного побережья Англии West Coast Mainline, которой пользуется 31 млн. пассажиров в год. Эта франшиза принадлежала «дочке» Virgin Group в течение пятнадцати лет. Да и до этого у Брэнсона было не все так гладко, как кажется многим издалека. К примеру, в 1992 году он был вынужден продать основу своей империи - прогрессивную звукозаписывающую компанию Virgin Records - компании Emi, относившейся к музыке намного более консервативно. Продажа была необходима - бизнесмену нужны были деньги для развития авиакомпании. Но потом он сильно сожалел об этом решении. Как рассказывают британские гости Форума YES, зная такие тонкости из жизни одного из богатейших людей Великобритании, его соплеменники относятся к нему гораздо более скептично, чем те же украинцы.
Единственное и главное, в чем Брэнсон добился однозначного успеха, в котором не сомневаются даже англичане, это освоение космоса. Его главное детище - компания Virgin Galactic - ведущая среди тех, кто занимается коммерциализацией космического постранства. Как именно будет развиваться космический бизнес миллиардера и рынок в целом, Ричард Брэнсон вкратце рассказал в эксклюзивном интервью для «Инвестгазеты».

Долгое время освоение космоса было вотчиной государства, а теперь в этой сфере оперируют и частные компании, включая Virgin Galactic. Вы не ощущаете конкуренции со стороны государства?
В США власти сами хотят передать эту сферу в ведение частного бизнеса и самоустраниться из нее. Единственное, они продолжают посылать в космос астронавтов. А Virgin Galactic, тем временем, старается сделать космос доступным для как можно большего числа людей. Поэтому мы не конкурируем - мы просто занимаемся разными вещами.

А насколько конкурентен глобальный рынок освоения космоса? Есть ли соперничество между частными компаниями?

Virgin Galactic опережает всех остальных по развитию на пять лет. Конечно, со временем на рынке появятся частные компании, которые будут конкурировать с нами. И это хорошо. На этом рынке сейчас есть много места, потому что много людей хотят попасть в космос.

То есть на данный момент у вас нет конкурентов в мире?

Нет и не будет как минимум еще лет пять.

А почему так мало участников на рынке? Компании, занимающиеся освоением космоса, не могут стать прибыльными?
Мы инвестировали в Virgin Galactic много денег, так что надеемся, что этот бизнес все же сможет приносить прибыль. Сейчас у нас насчитывается 550 человек, готовых заплатить $200 тыс. каждый за полет в космос. А если сможем снизить цену, то желающих найдутся миллиарды. Кроме того, мы рассчитываем на прибыль от запуска спутников, который у нас намного дешевле, чем у других компаний.

Какие вы видите возможности для уменьшения цены?
Увеличивая общее число людей, совершающих туристическую поездку в космос, и создавая ракеты, которые можно использовать многократно.

Это хорошие перспективы на будущее. А какие ближайшие планы Virgin Galactic?
В следующем году мы начнем отправлять людей в космическое пространство. Их будет около шестисот, то есть больше, чем за всю историю человечества.


По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 1111