Компании

все компании

На рынках Азии преобладает негатив в начале недели

24 сентября 2012 года, 10:11
На рынках Азии преобладает негатив в начале недели В начале торговой недели на азиатских торговых площадках складывается негативная обстановка.

С начала сессии трейдеры сумели растерять все прежние достижения, покинув пиковые уровни четырехмесячной давности. Главная причина такого поведения трейдеров - опасение сильных провалов в темпах роста экономики Китая из-за непрекращающегося кризиса в европейском регионе.

Сегодня утром индекс MSCI Asia Pacific сокращается на 0,8%, отражая общий спад настроений инвесторов. Стоит отметить, что и сырье сегодня демонстрирует отрицательную динамику: нефть снижается более чем на 1%, как и большинство промышленных и ценных металлов, включая медь, платину, палладий и серебро.

В то же время по большинству фондовых индикаторов наблюдается смешанная динамика. Так, индекс Shanghai Composite прибавляет 0,28% до 2032,44 п., японский Nikkei 225 теряет 0,46% до 9068,51 п., а гонконгский Hang Seng растет на 12% до 20760,26 п.

Отчасти этому способствует то, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд вновь начали спор по поводу сроков начала усиленного надзора за банковским сектором. Лидеры двух крупнейших экономик еврозоны считаются основой политического курса в Европе, и начало раздора между ними наталкивает на серьезные сомнения относительно способности европейских лидеров договориться по всех необходимым вопросам.

Между тем в Китае фондовые индексы и вовсе просели до своих минимальных значений в января 2009 г., чему предшествовало заявление Народного банка Китая о том, что замедление темпов роста национальной экономики имеет все шансы продолжиться и в следующем году. Все это сопровождается отсутствием реальных подвижек с запуском стимулирующих мер со стороны властей. В результате у инвесторов не остается иного выбора, кроме как снижать риски на случай возможных потерь.

Согласно текущим рыночным прогнозам экономика Народной Республики прибавит в III квартале порядка 7,4%, а в октябре-декабре - 7,3-7,4%. В 2013 г. рост ВВП может составить и вовсе 7-7,5%. Подобные оценки подтверждают явное ослабление заряда в экономике и не дают надежд на скорейший отскок.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 651