Компании

все компании

Крюковский вагоностроительный завод отправляется в пригород

24 сентября 2012 года, 08:34
Крюковский вагоностроительный завод  отправляется в пригород Крюковский вагоностроительный завод может начать производить пригородные поезда. По оценкам правительства, потребность в них оценивается в 500 единиц, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье КВСЗ отправляется в пригород. Но на производство такого количества составов необходимо порядка $2,5 млрд, а для реализации заявленных планов нужно резко нарастить мощности предприятия, отмечают эксперты. И добавляют: до сих пор на обновление парка пригородных поездов из госбюджета не было выделено ни копейки.

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) может получить заказ на 500 пригородных поездов и десятки поездов международного сообщения, заявил журналистам премьер-министр Николай Азаров в минувшую субботу во время визита в Полтавскую область. "То, что можно производить, необходимо производить у нас, но очень важно, чтобы отечественные товары были конкурентоспособными перед импортными. Тогда наша продукция также будет востребована на мировых рынках",— отметил он.

Впрочем, осуществить планы правительства не так просто. По словам старшего аналитика ИГ "АРТ-Капитал" Алексея Андрейченко, в Украине недостаточно мощностей для производства заявленного объема пригородных поездов. "Крюковский завод выпускал не более 40-50 пассажирских вагонов в год, так что предприятию понадобятся дополнительные мощности и средства",— полагает эксперт.

Кроме того, государство до сих пор не выделяло средств на закупку пассажирских вагонов, сетуют в "Укрзализныце" (УЗ). "Администрация всегда приобретала эти поезда за собственные деньги, хотя по закону именно государство должно обеспечивать финансирование закупок поездов для перевозки пассажиров",— говорят в пресс-службе УЗ. "Кроме того, парк пригородных поездов (насчитывает 1,5 тыс. единиц.—"Ъ") почти на 90% изношен, и это приводит к тому, что поезда просто снимают с маршрута. Но если правительство все же выделит эти средства, то целесообразнее пересмотреть пригородные маршруты, так как большинство из них убыточные, и более экономично будет запустить по ним автобусы",— считают в "Укрзализныце".

По оценкам Алексея Андрейченко, стоимость одного пригородного поезда может составить порядка $5 млн. Таким образом, заказ на 500 пригородных поездов обойдется государству в $2,5 млрд. Но, по его словам, КВСЗ потребуется провести испытания пригородного поезда, так что запуск его серийного производства может затянуться на несколько лет.

Вместе с тем на самом предприятии настроены оптимистически. В сообщении пресс-службы КВСЗ со ссылкой на председателя набсовета предприятия Владимира Приходько отмечается, что завод готов в 2013 году сертифицировать первые пригородные поезда для продажи в Украине. Однако прототипа такого поезда еще не существует, отметили в пресс-службе предприятия.




Просмотров: 666