Компании

все компании

Спад в КНР может быть более продолжительным, чем во время финкризиса 2008 г.- эксперт

21 сентября 2012 года, 10:02
Спад в КНР может быть более продолжительным, чем во время финкризиса 2008 г.- эксперт Спад темпов роста экономики КНР может быть более продолжительным, чем во время финансового кризиса 2008 года, в связи с ухудшением спроса на внешних рынках и ограниченными объемами кредитования малых предприятий, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз экономиста Китайской академии социальных наук Юаня Ганмина.

Рост экономики страны может замедлиться девятый квартал подряд - до уровня ниже 7% в первом квартале 2013 года. По оценкам экономиста, который ранее возглавлял отдел макроэкономических исследований в Институте экономики КНР, в третьем квартале этого года китайский ВВП увеличится на 7,4% и на 7,2% - в четвертом квартале.

Спад может вынудить новых лидеров коммунистической партии Китая, имена которых будут названы в текущем году, расширить стимулирующие меры. Согласно обнародованным накануне статданным, активность промпроизводства в КНР упала 11-й месяц подряд. По мнению Юаня Ганмина, ЦБ страны слишком сосредоточен на контроле темпов инфляции в ущерб росту экономики.

Во время кризиса 2008 года, когда объем программы стимулирования китайской экономики составлял 4 трлн юаней ($586 млрд), темпы роста ВВП в годовом выражении замедлялись семь кварталов подряд, достигнув минимума в 6,2% в первом квартале 2009 года, а затем они ускорились до 11,9% год спустя.

Мнение аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, расходится с точкой зрения китайского экономиста. Опрошенные эксперты прогнозируют, что в третьем квартале 2012 года ВВП КНР увеличится на 7,4%, на 7,7% - в четвертом квартале, а затем на 7,9% в первом квартале 2013 года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 649