Компании

все компании

QE3 поддержит восстановление рынка жилья США - глава ФРБ Кливленда

21 сентября 2012 года, 12:43
QE3 поддержит восстановление рынка жилья США - глава ФРБ Кливленда Запуск Федеральной резервной системой (ФРС) третьего раунда количественного стимулирования (QE3) должен оказать понижательное давление на уровень процентных ставок по ипотечным кредитам и поддержать восстановление рынка жилья США, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Сандра Пианальто.

"Снижение ставок по ипотеке должно оказать дальнейшую поддержку рынку жилья за счет стимулирования спроса на недвижимость и рефинансирования предыдущих кредитов", - заявила она, выступая в Университете Майами.

По итогам заседания 12-13 сентября Федеральный резерв объявил о третьем раунде количественного смягчения и продлении сроков удержания базовой процентной ставки у нуля примерно на полгода - до середины 2015 года.

Американский ЦБ впервые не стал ограничивать совокупный объем программы стимулирования, объявив, что будет выкупать ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц (в сентябре - на $23 млрд) "в течение нескольких кварталов" или столько, сколько потребуется для устойчивого восстановления рынка труда и экономики в целом.

С.Пианальто отметила, что выкуп ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц, вероятно, будет способствовать менее значительному снижению ставок, чем предыдущие раунды стимулирования, а также в меньшей степени поддержит экономическую активность.

Тем не менее, по ее словам, программа поможет повысить потребительское доверие, если будет способствовать стабилизации цен на жилье.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 640