Компании

все компании

НБУ продолжит диалог с Visa и MasterCard о перспективах национальной системы клиринга операций с платежными картами

21 сентября 2012 года, 13:22
НБУ продолжит диалог с Visa и MasterCard о перспективах национальной системы клиринга операций с платежными картами Национальный банк Украины (НБУ) продолжит диалог с международными платежными системами Visa и MasterCard относительно перспектив украинской национальной системы маршрутизации и клиринга операций с платежными картами, сообщила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская.

"Отношения (с Visa и MasterCard – ИФ) продолжают развиваться. Мы ведем переговоры с этими платежными системами. Опять же, норма, которая в законопроекте (законопроект №10656 принят парламентом как закон во вторник – ИФ) говорит, что Нацбанк может устанавливать порядок маршрутизации внутри страны: нет никакого подзаконного акта, который сегодня говорит, что все платежи должны проходить только через какой-то определенный процессинговый центр, или только на территории Украины", - сказала она журналистам в Киеве в пятницу.

"Это все находится в развитии", - добавила она.

Как сообщалось, на минувшей неделе глава офиса Visa в Украине Светлана Георбелидзе заявила, что предусмотренное законопроектом №10656 введение монополии на обработку, клиринг и осуществление взаиморасчетов по операциям с платежными картами может привести к изоляции украинского рынка платежных карт от международной платежной инфраструктуры.

Вместе с тем, в Независимой ассоциации банков Украины приветствует принятие парламентом этого закона, поскольку банки получат недискриминационные цены на услуги платежных систем для 92% операций, осуществляемых с использованием карт, эмитированных банками на территории Украины, а также недискриминационные принципы размещения страховых депозитов.

Относительно проблемы возникновения НДС при переводе в национальную валюту платежей банков в пользу международных платежных систем по операциям, проведенным на украинской территории, Н.Синявская отметила, что расчеты в гривне на территории Украины действующая норма, которую платежные системы уже должны были выполнить, но до сих пор этого не сделали.

"То, что это прописано в законопроекте дает возможность, в том числе, платежным системам обратиться, наконец, к нормам работы в Украине и принять это для себя это как данность. Что касается уплаты НДС, то я не вижу тут проблемы", - сказала она.

По ее словам, для урегулирования данного налогового нюанса потребуется принятие дополнительных законодательных актов: работа над этим уже ведется.

Директор генерального департамента также отметила, что после вступления в силу закона относительно функционирования платежных систем НБУ ожидает активизации диалога с регулятором платежных систем WebMoney Transfere и "Яндекс. Деньги".

Как сообщалось, НБУ неоднократно заявлял, что правила действующих в Украине платежных систем WebMoney Transfere и "Яндекс. Деньги" не согласовывались в предусмотренном законодательством порядке.

Говоря о предусмотренной законом возможности введения ограничения на размер наличных операций, Н.Синявская отметила, что такая мера повысит контроль над денежным обращением, и будет содействовать сокращению теневой экономики. Аналогичные ограничения уже введены в Италии и Испания, тогда как Россия изучает этот вопрос.

"Ограничивать уровнем 200 грн никто не будет… Если и будет установлена такая норма, то она будет касаться покупок недвижимости, дорогих автомобилей, каких-то драгоценностей", - пояснила она.

При этом чиновник пообещала, что введению ограничения на размер наличных операций будет предшествовать обсуждение такого шага с широким кругом экспертов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1227