Компании

все компании

Минобороны РФ обсуждает в Киеве вопросы покупки двух строящихся в Украине Ан-70

21 сентября 2012 года, 15:13
Минобороны РФ обсуждает в Киеве вопросы покупки двух строящихся в Украине Ан-70 Министерство обороны РФ и ГП "Антонов" (Киев) ведут предварительные переговоры по вопросу приобретения российским военным ведомством двух строящихся в Украине военно-транспортных самолетов Ан-70, сообщил журналистам глава правления ГАК "Антонов", президент-генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива.

"Сегодня у нас находится делегация Минобороны РФ, и мы ведем предварительные переговоры по вопросу передачи российской стороне двух Ан-70, стоящихся нами в рамках контракта с Министерством обороны Украины", - сказал он в ходе круглого стола "Развитие самолетостроения в Украине" в Киеве в пятницу.

"Решение будет принято на уровне правительства", - подчеркнул он, отметив, что вопрос о передаче российскому военному ведомству строящихся в Украине первых серийных военно-транспортных самолетов был озвучен РФ после принятия решения о возобновлении сотрудничества с Украиной по программе Ан-70 и включения проекта в Госпрограмму вооружений РФ до 2020 года.

Передача самолетов заказчику намечена на 2014 год, уточнил он.

Оценивая в целом ход сотрудничества с РФ по программе Ан-70, Д.Кива сообщил, что на сегодняшний день российская сторона в полном объеме профинансировала свою часть затрат на завершение НИОКР. Также уже решен вопрос об организации серийного производства самолета: утверждена схема кооперации с российским серийным изготовителем - КАПО им.Горбунова (Казань, Татарстан), подписан график передачи документации для освоения серийного производства, сообщил он.

В настоящее время уже завершена модернизация электронного борта Ан-70, готовится начало заключительного этапа государственных испытаний модернизированного самолета с участием Министерств обороны Украины и РФ, сообщил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Д.Кива сказал, что Минобороны Украины также уже "наполовину" обеспечило финансирование своей части затрат на НИОКР по программе: решение (о финансировании – ИФ) было принято лично премьер-министром, сказал он.

В августе 2009 года Киев и Москва договорились о сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27.

Проект Ан-70 входит в госпрограмму вооружений РФ до 2020 года, гособоронзаказ российской стороны на Ан-70 составит 60 машин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 июня текущего года принял решение о строительстве завода по производству Ан-70 на мощностях Казанского авиационного производственного объединения (КАПО) и поручил подготовить предложения Украине по кооперации в программе к заседанию межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству межгосударственной украинско-российской комиссии 27 июня в Донецке. Со своей стороны премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение профильным ведомствам обеспечить отработку всех финансовых и технических аспектов кооперации с РФ в программе создания и производства Ан-70. Решения, принятые сторонами по итогам рассмотрения проекта Ан-70 на заседании межгоскомисии не озвучивались.

Вопрос серийного изготовителя Ан-70 с российской стороны долгое время оставался открытым. В числе возможных вариантов первоначально называлось ЗАО "Авиастар-СП" (Ульяновск), затем предпочтение было отдано ОАО "ВАСО" (Воронеж).

По своим характеристикам Ан-70 превосходит существующие сегодня аналоги, включая европейский А400М, в сравнении с которым у Ан-70 вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. Максимальная грузоподъемность Ан-70 47т, заявленная А400M- 37 т, объем грузовой кабины Ан-70 - 425 куб.м, A400M- 340 куб.м. Стоимость А400М составляет на сегодняшний день EUR 145 млн, стоимость Ан-70 - $67 млн.

Первые серийные Ан-70, производство которых ведется на "Серийном заводе Антонов" по заказу Министерства обороны Украины, будут выпущены уже в новой конфигурации электронного борта.

Госпрограммой развития вооружений и военной техники Украины на 2012-2017 годы, предусмотрена поставка в украинскую армию двух Ан-70 в 2014 году.

В 2012 году госфинансирование Украиной программы Ан-70, исполнителем которой с украинской стороны выступает ГП "Антонов", предусмотрено в объеме 454 млн грн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 887
Другие новости