Компании

все компании

Константина Грищенко: Нет никаких препятствий для подписания Соглашения об ассоциации к концу текущего года

21 сентября 2012 года, 14:22
Константина Грищенко: Нет никаких препятствий для подписания Соглашения об ассоциации к концу текущего года Эксклюзивное блиц-интервью министра иностранных дел Украины Константина Грищенко агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Сегодня многие говорят о том, что процесс евроинтеграции приостановлен. Как Вы считаете, так ли это?

Ответ: Нет, процесс евроинтеграции никак не может быть приостановлен, по крайней мере, с точки зрения украинских интересов. Ведь евроинтеграция – это, прежде всего процесс реформ, которые происходят в Украине и которые проводятся в соответствии с европейскими стандартами.

Кроме того мы ведем секторальный диалог с ЕС на всех уровнях. Мы продолжаем наше сотрудничество по линии выполнения плана действий по либеразиации визового режима.

Недавно у нас был еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на Ялтинской конференции, визиты происходят.

Конечно, сейчас внимание Европы сосредоточено на проведении парламентских выборов в октябре текущего года.

Не будем забывать и о том, что процессы, которые происходят в самом ЕС, забирают много усилий и энергии у тех, кто принимает там решения.

Вопрос: От этого, на Ваш взгляд, зависит и будущее Соглашения об ассоциации?


Ответ: Соглашение формально от этого никак не зависит, но в любой стране, как и в ЕС, в странах-членах решения принимаются на определенном уровне. А это живые люди. И когда их больше всего беспокоит, что делать с евро, каким образом спасать уже не Грецию, а Испанию, Португалию, Италию, где взять деньги, которых в мире уже не хватает, то, конечно же, времени, внимания и концентрации на вопросе взаимодействия с Украиной не хватает.

Вопрос: Исходя из всех тех проблем, которые Вы упомянули, когда этот документ может быть подписан?

Ответ: Текст Соглашения готов, технически завершены все процедуры. Мы исходим из того, что будут проведены честные и справедливые выборы. После этого, мы надеемся на смену атмосферы в отношениях, поскольку это переход на другой этап. Мы уверены, что это будет мощным и позитивным сигналом. Исходя из этого, нет никаких причин, почему к концу года мы не можем подписать Соглашение об ассоциации. Ведь я уже неоднократно говорил, что она не только в интересах Украины, но и ЕС, а это для Евросоюза пусть не такой большой, но все же, фактор экономической стабильности и роста. Поэтому прагматический интерес, я убежден, как раз и позволит перейти к подписанию этого Соглашения.

Вопрос: Но есть еще "дело Тимошенко". На Ваш взгляд, это не затормозит подписание Соглашения об ассоциации?

Ответ: "Дело Тимошенко" имеет свою жизнь. Его, к сожалению, пытаются использовать, и использовать как раз для противоположных целей, а не тех, которые заявляются определенными лицами от имени самой Ю.Тимошенко. Это не несет пользу Ю.Тимошенко и вредит Украине. Мы надеемся, что после выборов мотивация в некоторой степени поменяется, ведь нужно будет работать на будущее страны, а для этого нужно демонстрировать прагматизм и свое участие в этом будущем.

Вопрос: Действительно ли проведение саммита Украина-ЕС в текущем году под угрозой?

Ответ: Нет, проведение саммита не под угрозой, еще не принято решение о месте и времени его проведения. Мы находимся на стадии обсуждения этого и исходим из того, что каждый год мы его проводим, что предусмотрено соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС от 1994 года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 954
Другие новости