Компании

все компании

Биржевые торговцы выступили против регулятора

21 сентября 2012 года, 09:13
Биржевые торговцы выступили против регулятора "Украинская биржа" (УБ) и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку пошли на открытый конфликт, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Торги с переменным успехом. После того как площадка в знак протеста против закона "О депозитарной системе" на час задержала начало торгов, регулятор обвинил биржу в "манипулировании общественным мнением". И хотя лицензию у УБ скорее всего не отберут, считают юристы, она может начать терять позиции на рынке.

"Украинская биржа" выполнила свою угрозу и вчера, впервые с начала работы в марте 2009 года, открыла торговую сессию с часовым опозданием не по причине технического сбоя, которые ранее случались на площадке ("Ъ" сообщал об этом 13 сентября 2011 года). Основные торги начались на 45 минут позже, чем обычно,— не в 10.30, а в 11.15. Предторговая сессия, на которой заключаются адресные и РЕПО сделки, вместо обычных 10.00 была открыта в 11.00 и длилась вместо 30 всего 15 минут. "Такого в мире не происходило ни разу",— безапелляционно заявил на специально созванной пресс-конференции член биржевого совета УБ Алексей Сухоруков.

Накануне биржевой совет решил "приостановить торги", чтобы "привлечь внимание президента" Виктора Януковича к негативным последствиям возможного вступления в силу закона "О депозитарной системе". Это решение поддержали 55 участников совета, доля которых в общем объеме торгов УБ составила 98,66%. "Новации, которые в нем (законе.—"Ъ") прописаны, а именно создание единого Расчетного центра, противоречат международному опыту, вводят непрозрачного нерыночного посредника между клиринговыми организациями и участниками рынка с одной стороны и Нацбанком и Центральным депозитарием с другой",— сказал журналистам глава биржевого совета Игорь Мазепа. По его словам, монополизация функций Расчетного центра делает невозможным полноценное управление рисками на фондовом рынке и ставит под угрозу его существование. Возможность закрытия "Украинской биржи" он оценил на 70%.

Чтобы усилить эффект фондовой забастовки, господин Мазепа обнародовал очередное открытое письмо президенту с просьбой вернуть закон на повторное рассмотрение для "устранения норм, которые мешают развитию финансового рынка и нарушают права его участников". Первое открытое письмо с аналогичной просьбой акционеры УБ и ПФТС отправили 26 июня. Однако 7 июля Верховная рада приняла закон. Президенту его направили спустя два месяца. Срок применения вето истекает сегодня.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) еще 18 сентября пригрозила биржам санкциями, "если они без причины приостановят торги", поэтому реакция вчера была быстрой. "Исходя из тех материалов, которые у нас есть, мы пока не видим приостановления торгов и предмета для расследования. То есть громкие декларации пока не подтверждены. Мне кажется, тут имеет место подмена понятий с целью манипулирования общественным мнением",— цитируют главу НКЦБФР Дмитрия Тевелева на сайте регулятора. Принятый закон поддержала ассоциация "Украинские фондовые торговцы" и Независимая ассоциация банков Украины. По мнению регулятора, приостановка торгов на "Украинской бирже" является лишь изменением графика торгов. Однако санкции все же возможны: "Комиссия запросит у биржи материалы по этим событиям, внимательно их изучит и даст правовую оценку, были ли нарушены закон или процедура изменения графика торгов".

"Украинская биржа" нарушила процедуру изменения времени начала торговой сессии, отметили в НКЦБФР. Согласно пункту 19.5 правил торгов площадки, такие изменения должны быть согласованы с государственным представителем на бирже и обнародованы на ее сайте минимум за три дня до вступления в силу. Однако решение совета было обнародовано всего за сутки, а регулятор и вовсе узнал об изменении графика только вчера. УБ уведомила НКЦБФР об изменении в рамках своих правил графика торгов в четверг",— сказал глава комиссии.

Неуведомление участников рынка об изменениях за три дня не является грубым нарушением, поэтому НКЦБФР не сможет лишить лицензии "Украинскую биржу", считает партнер юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус. 25 мая 2011 года к бирже применялась санкция в виде предупреждения, но регулятор не сможет трактовать события как систематическое нарушение правил. "Если бы за такие нарушения отбирали лицензии, то у нас не осталось бы ни одной биржи. Если лицензию отнимут, это вызовет большой резонанс: только участник открыл рот, чтобы сделать заявление, у него забирают лицензию. Думаю, в этом случае есть основания для штрафа",— добавил юрист.

Выиграть в этой ситуации непросто. "Если учесть, что еще не урегулирована конфликтная ситуация вокруг ПФТС, могу сказать, что все это на руку третьим силам, то есть другим биржам. Удивлен, почему главный акционер ПФТС и "Украинской биржи" этого не понимает",— говорит бывший глава правления ПФТС Александр Скляров. По данным НКЦБФР, за 12 торговых сессий сентября по объему торгов "Украинская биржа" (1 млрд грн) и ПФТС (3,5 млрд грн), подконтрольные "Московской бирже ММВБ-РТС", уступили днепропетровской "Перспективе" (4,8 млрд грн).






Просмотров: 774