Компании

все компании

Владимир Литвин вспомнил о пенсионной реформе

20 сентября 2012 года, 09:11
Чем ближе парламентские выборы, тем более популистскими становятся законопроекты депутатов. Председатель Верховной рады Владимир Литвин предложил пересмотреть размер страхового стажа для граждан предпенсионного возраста и старше 50 лет, уменьшив его с 30 до 22-28 лет для женщин и с 35 до 27-33 лет — для мужчин. В парламенте готовы поддержать социальную инициативу, которая, по мнению экспертов, станет дискриминационной для граждан, уже вышедших на пенсию, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Спикер стоит на стаже.

Спустя год после проведения пенсионной реформы и буквально за месяц до парламентских выборов спикер Владимир Литвин озаботился пересмотром размера страхового стажа, необходимого для получения минимальной пенсии. На сайте Верховной рады вчера был размещен его законопроект N11233 с изменениями в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Напомним, с 1 октября 2011 года в рамках реформы парламент увеличил страховой стаж на 10 лет для женщин (до 30 лет) и мужчин (35 лет). Однако теперь господин Литвин вспомнил, что авторы реформы не учли тот факт, что граждане предпенсионного возраста, а также старше 50 лет уже имели стаж, необходимый для начисления пенсии согласно законодательству, действовавшему до 1 октября, то есть 20-25 лет. Теперь они лишены права получать пенсионные выплаты по возрасту в полном объеме, так как невозможно найти 10 лет стажа за несколько лет до достижения пенсионного возраста (60 лет). "В основном, это касается женщин, которые часть трудоспособного возраста потратили на уход за детьми, больными членами семьи, имея минимальный стаж для начисления пенсии по возрасту. Они не знали и не могли знать об изменениях условий пенсионного обеспечения",— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому для таких категорий граждан спикер предлагает пересмотреть размер минимального страхового стажа, сократив его для женщин, рожденных до 1 апреля в 1957-1960 году, с 30 до 22, 24, 26 и 28 лет соответственно; для мужчин — с 35 до 27, 29, 31 и 33 лет, если они родились до 1 января в 1953-1956 году. Эта норма будет действовать до апреля 2020 года. В Пенсионном фонде не ответили на запрос "Ъ", так как не видели законопроект. В Министерстве социальной политики считают введение переходного периода нецелесообразным. "Получается, что человек не имеет трудового стажа, а минимальную пенсию ему все равно назначают. Например, человек с 20 годами стажа уже с 40 лет может не ходить на работу, а при достижении пенсионного возраста — 60 лет — претендовать на минимальную пенсию. А 20 лет до пенсии он может работать в тени, ведь минимальную пенсию и так получит",— отмечает собеседник "Ъ" в министерстве.

Между тем в Верховной раде готовы поддержать законопроект. Член комитета по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Николай Кульчицкий говорит, что их комитет изначально был против пенсионной реформы, поэтому любые инициативы по смягчению условий выхода на пенсию будут поддержаны. "Вспомните 1990-е годы, когда все закрывалось, зарплаты не платились. И как в таких условиях можно было заработать себе трудовой стаж?" — спрашивает другой член комитета Евгений Константинов.

Однако пенсионеры, вышедшие на пенсию сразу после вступления в силу реформы, со стажем меньше 30-35 лет, после принятия нового закона окажутся в неравных условиях с теми, кто будет выходить на пенсию позже. "У новых пенсионеров есть шанс получить повышенную пенсию. При установленном стаже в 22 года, проработав 30 лет, человек имеет возможность получить надбавку в размере 1% от основной пенсии за каждый год. За 8 лет надбавка будет небольшая — около 68 грн, но для пенсионеров она играет роль. А граждане, вышедшие на пенсию после вступления в силу реформы и имея норматив в 30 лет, надбавку не получат",— объясняет ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.




Просмотров: 724