Компании

все компании

QE3 подстегнет инфляцию, но не создаст новых рабочих мест - глава ФРБ Далласа

20 сентября 2012 года, 12:38
Третий раунд количественного смягчения (QE3), объявленный Федеральной резервной системой (ФРС) на прошлой неделе, скорее всего, не ускорит создание рабочих мест в экономике, но, вероятно, подстегнет инфляцию, заявил глава одного из региональных банков Федрезерва Ричард Фишер в интервью Bloomberg Radio.

"Я не вижу основания допускать повышения инфляции до уровней, которые могут напугать рынок. Мы наблюдали сильный рост инфляционных ожиданий. Если дать им выйти из-под контроля, то, думаю, рынок отреагирует", - считает Р.Фишер, возглавляющий Федеральный резервный банк (ФРС) Далласа.

В этом году Р.Фишер не входит в состав Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), который определяет денежно-кредитную политику. FOMC по итогам заседания 12-13 сентября принял решение проводить выкуп ипотечных долговых бумаг на $40 млрд в месяц без указания сроков завершения программы. QE3 призвана снизить безработицу с текущих 8,1% и поддержать общий рост американской экономики.

"Устойчивый рост инфляционных ожиданий будет означать появление сомнений в нашей приверженности доктрине Бернанке (глава ФРС - ИФ) - поддерживать долгосрочную инфляцию в пределах около 2%", - утверждает Р.Фишер. По его словам, любой сигнал о малейшем отходе ФРС от таргетирования 2% может иметь разрушительные последствия для финансовых рынков.

В конце 2008 года ФРС снизила процентные ставки почти до нуля (целевой диапазон 0-0,25%) и с тех пор выкупила долгосрочные бумаги на $2,3 трлн в попытке оздоровить экономику. По оценкам противников Федрезерва, эти действия ни к чему не привели, и даже сторонники ФРС не всегда одобрительно отзываются об их результатах.

В своей речи президент далласского ФРБ связал существующие в ФРС противоречия с различиями в опыте работы руководителей американского центробанка, пишет The Wall Street Journal.

"Среди 19 членов комитета и вспомогательного персонала много превосходных теоретиков с научными степенями. А нас, тех, кто работал в банках или на финансовых рынках, всего лишь горстка - четверо, если быть точным", - сказал он. В рабочей биографии Р.Фишера есть опыт управления крупным хедж-фондом.

Р.Фишер, как мог, пытался убедить коллег, голосующих в составе FOMC, в пагубности дополнительного стимулирования.

"На прошлой неделе я испытывал непреодолимое желание привязать председателя ФРС к мачте, как в "Одиссее", и залить воском уши своих коллег, чтобы помочь им устоять перед призывом "сирен" и избежать дальнейших крупномасштабных покупок активов, - заявил глава ФРБ Далласа. - Но у меня нет такой власти. Я лишь один из офицеров верной команды, которая бороздит моря под командованием адмирала Бернанке".

В молодости Р.Фишер был мичманом ВМС США и с тех пор склонен к морским аналогиям, отмечает Reuters.

Вместе с тем Р.Фишер согласился с тем, что если уж выкупать какие-либо активы, то ипотечные бумаги являются наиболее целесообразным вариантом.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 633