Компании

все компании

Оценка запасов Шимановского месторождения улучшилась

20 сентября 2012 года, 09:37
Оценка запасов Шимановского месторождения улучшилась Как сообщили в канадской компании Black Iron, два года назад купившей у структур Виктора Пинчука лицензии на разработку Шимановского месторождения железных руд, в ходе последней оценки выяснилось, что его запасы на 73% больше, чем предполагалось ранее, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Неожиданная добыча. В компании рассчитывают, что этот факт поможет найти средства на разработку месторождения. Но сейчас ситуация на рынке железорудного сырья (ЖРС) не способствует привлечению инвестиций в новые проекты, констатируют эксперты.

Шимановское месторождение располагает на 73% большими запасами железной руды, чем считалось до сих пор, сообщила во вторник вечером на Канадской фондовой бирже компания Black Iron, владеющая лицензиями на его разработку. В результате дополнительной разведки установлено, что его запасы составляют 645,8 млн т (при содержании железа 31,6%), что на 73% выше показателя, указанного в оценочных материалах компании по состоянию на IV квартал 2011 года. Из них доказанные — 355,1 млн т, предполагаемые — 290,7 млн т (не включая 10% магнетитов).

Примечательно, что Black Iron стала владельцем Шимановского и Зеленовского месторождений железной руды, расположенных в Кривом Роге, в 2010 году. Компания купила их за $25,5 млн у Geo Alliance Group Ltd предпринимателя Виктора Пинчука, который продал их как непрофильные активы.

Новая оценка запасов месторождения станет основой для ТЭО его разработки и позволит привлечь инвесторов к месторождению, начало работ на котором запланировано на 2015 год, сообщили в Black Iron. Необходимые инвестиции оцениваются в $1,5 млрд (только на разработку Шимановского месторождения нужно $896 млн). В марте 2011 года Black Iron осуществила IPO на Торонтской фондовой бирже и привлекла $37 млн. I полугодие компания завершила с чистым убытком $2,94 млн. Капитализация Black Iron на 21.00 по киевскому времени составила $40,1 млн.

Фондовый рынок слабо отреагировал на эту новость — котировки акций Black Iron в последние дни оставались практически неизменными, а сегодня даже снизились на 1,75%. Торги проходили на слабых объемах при невысокой ликвидности. "Это очень странная реакция, и она, на мой взгляд, говорит о полной утрате инвесторами интереса к проекту,— говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.— Я думаю, можно говорить о том, что Виктор Пинчук вовремя вышел из этого проекта с учетом такой реакции биржи на сообщение компании".

Сейчас интерес инвесторов к компаниям этого сектора в целом невысок, отмечает директор объединения "Укррудпром" Александр Дейкун. В начале сентября цены на ЖРС впервые за три года упали сразу на 18,3%, до уровня кризисного 2009 года (см. "Ъ" от 3 февраля). К тому же западные инвесторы если и вкладывают в добытчиков ЖРС, то в Австралии, Канаде и Бразилии, где себестоимость сырья намного ниже, чем в Украине, говорит господин Дейкун. "Кроме того, в Украине уже есть готовые проекты с инфраструктурой, куда вполне можно инвестировать, например новые месторождения Ferrexpo",— добавляет он. Прогноз на 2015 год, на который была запланирована разработка месторождений Black Iron, также неутешителен: в этот год должен быть введен в эксплуатацию ряд новых месторождений в Китае, которые снизят спрос на ЖРС на мировом рынке, отмечает аналитик ИК Investment Capital Ukraine Александр Мартыненко.




Просмотров: 1453