Компании

все компании

Фондовики просят у президента права на жизнь

20 сентября 2012 года, 12:28
Фондовики просят у президента права на жизнь  Биржевой совет УБ и другие эксперты подготовили открытое письмо президенту, в котором объяснили минусы нового закона о депсистеме

Сегодня торги на Украинской бирже (УБ), как и предполагалось, начались на час позже в знак протеста против закона о депозитарной системе Украины. Утром на сайте УБ появилось открытое письмо участников фондового рынка президенту.

В своем обращении участники указывают на то, что вступление в силу упомянутого закона будет иметь значительные негативные последствия для отечественного фондового рынка и ухудшит инвестиционную репутацию страны.

Длительное время рынок ожидал взвешенного закона о депозитарной деятельности, в рамках которого будут урегулированы вопросы клиринга на фондовом рынке, отмечает председатель биржевого совета УБ Игорь Мазепа. Однако принятый закон, по его словам, саботирует указы президента и противоречит международному опыту.

Недовольство и опасения участников рынка вызвали нормы, касаеющиеся создания в Украине единого Расчетного центра (РЦ). Мазепа назвал центр "непрозрачным, нерыночным посредником между клиринговыми организациями и участниками рынка с одной стороны и Нацбанком и Центральным депозитарием с другой". Отметим, что, согласно закону, капитал Расчетного центра должен составлять не менее 100 млн. грн., причем 75% этих средств должны принадлежать Национальному банку Украины (НБУ). За РЦ закреплена возможность осуществлять денежные расчеты по биржевым и внебиржевым сделкам, выплату дивидендов по всем видам ценных бумаг, а также клиринговую деятельность, в том числе клиринг всех государственных и муниципльных ценных бумаг. При этом, указывают авторы письма, создание любых других клиринговых учреждений в Украине становится практически невозможным и лишь формально упомянуто в законе о депозитарной системе. Сам Расчетный центр в таких условиях станет фактически специализированным коммерческим банком и потребует значительных ресурсов для своего создания и функционирования.

В письме также отмечается, что в Расчетном центре будут сконцентрированы все кредитные и рыночные риски. Это недопустимо для организации, контролирующей учет средств организованного рынка и некоторых внебиржевых ресурсов. Само существование такой организации подстегнет коррупцию на рынке. "Монополизация функций, закрепленных за расчетным центром, и делает невозможным полноценное управление рисками на фондовом рынке, ставит под угрозу его существование. Подписание закона в текущей редакции отбросит Украину в дикое начало 90-х годов", - уверен Мазепа.

В конце концов, закон содержит неточности и ошибки. Многие его нормы, по мнению Мазепы и других специалистов, негативно повлияют на развитие инфраструктуры финансового рынка. Среди них - блокирование всех бумаг, которые не будут переданы Национальному депозитарию Украины (НДУ) в течение шести месяцев со дня вступления в виду закона.

Участники рынка отмечают, что закон о депозитарной системе вступит в силу через год после его официальной публикации. Закон о Национальном депозитарии и особенностях электронного документооборота, наоборот, теряет силу через шесть месяцев после вступления в силу нового. А значит, полгода в Украине будут действовать два закона, что увеличит степень бюрократизации рынка и создаст дополнительные условия коррупционерам. "К нашему большому сожалению, многие нормы этого закона делают невозможным не только дальнейшее развитие, но и функционирование фондового рынка на текущем уровне. Фондовый рынок имеет право на жизнь, и сейчас она в руках президента", - утверждает Дмитрий Тарабакин, управляющий директор и глава трейдингового департамента Dragon Capital.



По материалам: ЛІГАБізнесІнформ





Просмотров: 794