Компании

все компании

Торговцы фондового рынка готовят забастовку

19 сентября 2012 года, 09:07
Торговцы фондового рынка готовят забастовку Акционеры "Украинской биржи" пошли на открытый конфликт с регулятором фондового рынка в попытке не допустить создания на рынке монополиста денежных расчетов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Биржу снимут с торгов. Биржевой совет площадки уже сегодня может приостановить на два часа торги, чтобы привлечь внимание главы государства и не допустить подписание закона о депозитарной системе. Регулятор рынка уже предупредил биржу, что применит санкции к бирже за остановку торгов — среди возможных санкций лишение площадки лицензии.

Участники фондового рынка, выступающие против принятой редакции законопроекта N9428 "О системе депозитарного учета ценных бумаг", пошли на крайние меры, чтобы не допустить вступления его в силу. Биржевой совет "Украинской биржи" 17 сентября инициировал опрос членов биржи, чтобы выяснить, готовы ли они на 2 часа приостановить торги в знак несогласия с законом. "Письма в поддержку прислали участники, которые создают 98,5% объемов торгов на "Украинской бирже". В большей части эти торговцы являются участниками и на ПФТС",— сообщил глава биржевого совета "Украинской биржи" Игорь Мазепа. По его словам, вопрос о приостановке совет рассмотрит уже сегодня.

Скандальный закон, которым меняются правила работы на рынке депозитарных услуг, подвергся критике акционеров бирж еще на этапе внесения правок ко второму чтению. Нарекания вызвала норма, предусматривающая создание монополиста денежных расчетов при заключении сделок с ценными бумагами — Расчетного центра. На "Украинской бирже" заявляли, что монополизация расчетов приведет к закрытию срочного рынка из-за невозможности контроля рисков участников торгов.

В начале сентября депутатам было предложено устранить технические несогласованности в законе, но голосование провалилось — для коррекции не хватило двух голосов. 7 сентября документ был направлен на подпись президенту, а 22 числа истекает срок принятия решения либо о его подписании, либо о ветировании. "Приостановка торгов позволит привлечь внимание президента к негативным последствиям, которые окажет на инвестиционный климат страны принятие этого закона в текущей редакции",— говорится в сообщении "Украинской биржи".

В ситуацию вмешалась Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), пригрозив применить санкции в отношении "отдельных фондовых площадок", если они без причины приостановят торги. "Речь идет о том, что в правилах биржи предусмотрены случаи для приостановки торгов. Это исчерпывающий перечень, и просто по желанию остановить нельзя. Это нарушение лицензионных условий. Санкция предусматривает предупреждение, а дальше лишение лицензии",— объяснили "Ъ" в НКЦБФР. Примечательно, что 25 мая 2011 года к "Украинской бирже" уже применялась санкция в виде предупреждения. Тогда — за нарушение в работе с документами.

Но акционеров "Украинской биржи" перспектива лишения лицензии не пугает, ведь рынок поставили на грань выживания. "У нас нет выбора. Мы либо потеряем лицензию по решению комиссии, либо, если закон будет подписан в этой редакции, мы скорее всего примем решение о закрытии биржи",— ответил Игорь Мазепа.




Просмотров: 654