Компании

все компании

Против альтернативной энергетики в Украине ведется дискредитирующая информационная кампания - эксперты

19 сентября 2012 года, 15:43
В Украине развернута широкомасштабная информационная кампания по дискредитации альтернативной энергетики, в том числе, основанной на использовании возобновляемых источников энергии, считают эксперты.

По мнению координатора Украинской сети энергетических инноваций Greencubator Романа Зинченко, за этой очерняющей кампанией стоит лобби традиционной энергетики, которое сейчас через обновление государственной долгосрочной энергостратегии пытается защитить, в том числе, угольную промышленность.

Он полагает, что значительным толчком к старту нового витка информационной кампании стало то, что сообщество специалистов возобновляемой энергетики активно критиковало проект обновленной энергостратегии, который летом обнародовало Министерство энергетики и угольной промышленности.

Между тем, ряд других экспертов убежден, что дискредитировать альтернативную энергетику в Украине пытаются из заграницы, так как усиление энергетической независимости Украины означает уменьшение прибылей российских нефтегазовых и атомных монополистов. Кроме того, данный вопрос имеет политическую составляющую, поэтому в ход идут любые методы.

Так, по мнению эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, наиболее не заинтересован в развитии украинских альтернативных источников энергии российский "Газпром". "Украина является одним из крупнейших рынков, и на сегодняшний день "Газпром" – это единственная компания, которая не заинтересована в развитии альтернативной энергетики в Украине", – сказал эксперт.

Эксперт по вопросам энергетики Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара отмечает, что "Газпром" уже давно активно воюет против развития добычи сланцевого газа в Европе. "Развитие угольной, а особенно атомной промышленности Украины – выгодно России. Надо не забывать, что в атомной энергетике у нас практически 100% зависимость от России. У нас российские блоки работают, мы покупаем у них и ядерное топливо", – отмечает Д.Хмара.

В свою очередь директор Ассоциации возобновляемой энергетики "Альтернатива" Виталий Ковач подчеркивает, что доля альтернативной энергетики в энергобалансе Украины еще не достигла даже 1%, а ее уже пытаются дискредитировать.

"Ей уже со всех сторон ставят подножки и навешивают ярлыки, приписывают откровенные глупости, передергивают факты, "мочат" посредством откровенно заказных статей и новостей, подают однобокий анализ. Причем грешат этим как уважаемые издания, так и менее известные", - сказал он.

Развитие альтернативной энергетики, по словам В.Ковача, является неотъемлемой составляющей формирования конкурентоспособной национальной экономики. И это понимают не только в европейских странах. "Почему Китай сегодня мировой лидер по установке объектов возобновляемой энергетики? Не потому, что у него много денег, а потому, что страна заботится о будущем", - отметил эксперт.

В.Ковач считает, что препятствование развитию альтернативной энергетики – это путь к консервации экстенсивного развития Украины. "Мгновенная выгода обернется потерями, несоизмеримыми с заработанным", – убежден В.Ковач.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 699