Компании

все компании

Государство увеличило бюджетные вливания в отрасль

19 сентября 2012 года, 08:52
Государство увеличило бюджетные вливания в отрасль Верховная рада увеличила государственную дотацию угледобывающим предприятиям на 2,1 млрд грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Шахтерам откопали дотацию. Этих средств должно хватить на зарплаты шахтерам и оплату потребленной электроэнергии до конца года. То, что угольщики столкнутся с нехваткой бюджетного финансирования, было понятно еще в середине лета. В оппозиции уверены, что экстренное решение проблем шахтеров, большинство которых работают на востоке страны,— не более чем предвыборный ход.

Всего два дня понадобилось власти, чтобы найти в бюджете деньги для шахтеров. В понедельник вечером Кабмин направил в парламент законопроект N11222 с изменениями в госбюджет, а уже вчера вечером он был принят в целом 261 голосом. Расходы государственной казны увеличили на 2,1 млрд грн, которые по программе поддержки угледобывающих предприятий будут направлены на выплату зарплат шахтерам. Их финансирование увеличилось с 7,8 млрд грн почти до 10 млрд грн за счет сокращения выпуска ОВГЗ для НАК "Нафтогаз Украины".

В Министерстве энергетики и угольной промышленности от комментариев отказались, но в пояснительной записке к документу говорится, что в январе-августе плановые расходы по программе составляли 4,42 млрд грн. Однако "в связи с тяжелым финансовым положением угледобывающих предприятий и для обеспечения выплаты зарплат шахтерам и оплаты за потребленную электроэнергию" с февраля по август сверх плана было потрачено 1,82 млрд грн (полностью выплачены зарплаты, оплачено 64% электроэнергии). В среднем за месяц шахты получали из госбюджета 780,4 млн грн. Недоимка возникла даже несмотря на то, что повышение зарплат в угольной отрасли отстает от графика на полгода. На последние четыре месяца оставалось всего по 389,6 млн грн, а этого недостаточно. Пока, по словам председателя профсоюза работников угольной промышленности Виктора Турманова, долгов по зарплате нет.

Еще на стадии включения законопроекта в повестку дня Юрий Ганущак ("БЮТ-Батькивщина") обратил внимание депутатов на то, что в Украине есть еще и учителя, медики, работники культуры, для которых увеличение зарплат за счет бюджета не рассматривается. "Оказывается, они (шахты.—"Ъ") не хотят увеличивать зарплату сами, а хотят иметь огромные прибыли и прятать их в офшорах, поэтому и требуют, чтобы финансирование шло из госбюджета",— возмущался он. "Это какой сволочью нужно быть, чтобы сказать так о людях, которые работают в шахте и обеспечивают энергетическую независимость Украины",— парировал Владислав Лукьянов (Партия регионов).

То, что бюджетного финансирования отрасли в размере 7,8 млрд грн будет недостаточно, было понятно еще летом. В Минэнерго заявляли, что в I полугодии ни одна госшахта не получила прибыли от выпуска угля. По словам советника председателя отраслевого профсоюза Юрия Белухи, уголь продается по цене ниже себестоимости, поэтому отрасль является дотационной. "Уровень себестоимости в два-три раза выше отпускной цены",— говорит господин Белуха. Поэтому и на 2012, и на 2013 год отрасль, по его словам, просила увеличить дотации до 13 млрд грн. По данным господина Лукьянова, на следующий год правительство выделит 11,2 млрд грн. "Я считаю, что в идеале нужно удвоить эту сумму. Но по минимуму можно увеличить еще на 2-3 млрд грн",— заявил он.

В оппозиции считают принятое вчера решение пиар-ходом Партии регионов накануне парламентских выборов. "Это прямой подкуп шахтеров,— говорит член бюджетного комитета Владимир Бондаренко ("БЮТ-Батькивщина").— Настроение у шахтеров плохое, и это сделано, чтобы закрыть им рот". По его словам, деньги могут быть направлены в декабре, и за месяц государственные шахты могут не успеть с их освоением.




Просмотров: 703