Компании

все компании

Банк Японии расширил программу скупки активов и сохранил учетную ставку на уровне 0,0-0,1%

19 сентября 2012 года, 10:47
Банк Японии расширил программу скупки активов и сохранил учетную ставку на уровне 0,0-0,1% Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Такая информация содержится в материалах кредитной организации. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

При этом японский ЦБ провел смягчение монетарной политики, расширив программу скупки активов, поскольку замедление мирового экономического роста и дипломатический конфликт с Китаем, оказавший давление на японских экспортеров, не оставляют шансов для быстрого восстановления экономики Японии, благосостояние которой во многом зависит именно от экспорта.

Программа скупки активов и кредитования была увеличена на 10 трлн иен (127 млрд долл.) - до 80 трлн иен. Данные средства предназначены для выкупа государственных облигаций и казначейских векселей со скидкой. Срок действия программы продлен до декабря 2013 г.

Целевой уровень инфляции был подтвержден на уровне 1%.

Недавно японское правительство снизило прогноз темпов роста экономики: неурядицы на внешних рынках затормозят динамику импорта и экспорта, а сокращение объемов жилищного строительства замедлит развитие внутреннего спроса. В то же время, согласно прогнозу правительства Йосихико Ноды, страна не скатится в рецессию благодаря существенным правительственным расходам по программам ликвидации последствий прошлогоднего землетрясения и цунами.

Согласно данным Министерство экономики Японии, ВВП страны во II квартале 2012 г. в пересчете на годовую динамику вырос на 1,4%. За апрель-июнь этого года ВВП страны вырос на 0,3% по сравнению с январем-мартом с.г.

Напомним, японский Центробанк понизил учетную ставку до уровня 0-0,1% 5 октября 2011 г. Тогда в ЦБ Японии сообщили, что восстановление экономики идет умеренными темпами, однако страна все еще нуждается в стимулирующих мерах со стороны властей. Целевая ставка японского ЦБ по кредитам overnight для коммерческих банков находилась на уровне 0,1% с 19 декабря 2008 г. В конце 2008 г. Банк Японии дважды изменял учетную ставку: 31 октября - с 0,5% до 0,3% годовых, а спустя полтора месяца - до 0,1%.

В 2001-2006 гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки в рамках усилий государства по борьбе с хроническими болезнями японской экономики последних двух десятилетий - отрицательной инфляцией и анемичным ростом деловой активности.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 688